中文简体版   English   星期二 ,10月 27日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
台科大

研華展現AIoT與智慧建築能量 實踐最佳化智慧機房管理

  • 林稼弘

林稼弘/台北

小從一般資訊機房、大至國家級科研機構的資料中心,業主都期望實現維運管理效率的極大化,無論任何異常發生,皆可儘速關聯分析、釐清真相,用最快速度排除障礙,確保各項服務不間斷正常運行。但要想達成此目標,並不容易。

研華WISE-PaaS產品經理薛邦旻說,藉由某個科研機構資料中心個案,不難看出要達到統一維運管理,需要做足許多基本功,且涉及智慧建築、AIoT、邊緣運算、雲端運算等諸多環節,對建置夥伴形成嚴峻考驗。他指出,該機構的資料中心建設分為不同階段,第一、二階段重點在於基礎設施的佈建,包括建置機房、機櫃、設備和AI叢集,因而產生許多子系統。

綜觀這些子系統,不管是環控、UPS、空調、冰水主機、冷熱通道、門禁等等,各有各的執行任務、監管機制,如一座座獨立的孤島,彼此缺乏關聯。為了防止服務中斷,業主認為需要打破子系統藩籬,彙整所有資訊,再透過戰情室、統一以3D/2D建模圖形化資訊呈現各種狀態資訊,提升整合管理綜效;於是以智慧維運管理為主軸、啟動第三階段專案,由兼具AIoT與雲平台服務能量,並富含智慧建築方案經驗的研華協助建置。

藉由Digital Twin,以虛擬模型掌握真實設備異狀

該機構佈建大量AI主機,故高度重視散熱需求,期望研華全力阻止冰水主機、抽水泵發生異狀;研華鎖定這兩項關鍵設施,提出預兆診斷分析(PHM)方案,只要這些設備開始浮現異常徵兆,就即刻發出告警,便於該機構提前維護與修膳。值得一提的,邊緣閘道器在PHM應用場景中扮演要角,一方面採集冰水主機和馬達的振動資訊,上傳研華WISE-PaaS/AIFS人工智慧平台執行建模,二方面承接AIFS派送的模型,利用內建的推理引擎預測冰水主機、抽水泵的正異常趨勢。

此外該機構十分重視實體安全,要求必須針對機房的每個通道進行全時監控,還把一些重要機櫃列為禁區,要求嚴加管控、避免閒雜人員靠近。為此研華不但協助佈建IP攝影機,並結合電子圍籬、人臉辨識等技術,將禁區管理做到滴水不漏。

薛邦旻表示,此次專案的核心價值,即是藉由戰情室統一管理、綜覽全局。為因應這項需求,研華利用BIM技術、針對全部機房設施進行3D建模,再將3D模型綁定原始數據,使之與真實世界連動、展現數位雙胞胎(Digital Twin)效果。如此管理者只要透過戰情室的管理介面,就能畫面中的3D模型,即時掌握每一項子系統的所在位置、運作狀態或異常訊息,甚至能輕易指定各個IP攝影機,倒帶回放某一段時間的影像畫面。

該機構也希望以統一管理、Digital Twin等基礎,針對機房設備開創自動化電子巡檢系統,由系統取代人工進行資料採集,迅速比對各項設備的正異常,並結合AI預測功能,在設備即將故障失效、導致服務停擺的前夕,就及早發出警訊,知會相關人員處理。

建置過程中最複雜的環節,便是研華須逐一盤點與釐清各個Silo-based子系統的介面和傳輸協定,依此開發WISE-PaaS與每個子系統之間的串接與控制機制,再部署到邊緣閘道器加以執行。經過這番歷程,該機構得以輕易提取各個Silo資料,並以互動式圖表呈現各種即時運作狀態,不僅滿足比對、決策需求,亦可在必要時實施遠端控制,落實智慧機房願景。

系統大當機、老闆急跳腳?10/27【企業機房論壇】,重新體檢您的機房! 智慧科技激發各類型應用市場、推動著業務轉型與擴張。面對不斷暴增的巨量資料與機房維運管理,您該如何協助公司,釋放數據的全部價值?即刻報名參加2020年【企業機房論壇】,掌握釋放數據價值的秘密!前300位報到聽眾可領取年度限量版「企業機房論壇」撲克牌一副,送完為止!