克服節電三大挑戰 生成式AI黑客松競賽得主 HAO I CODING以智慧節電方案勝出 智慧應用 影音
Microchip
Event

克服節電三大挑戰 生成式AI黑客松競賽得主 HAO I CODING以智慧節電方案勝出

  • 鄭宇渟台北

中央大學方子樽、林嫈容、張允澔、吳若瑜及成功大學王安琦組成的「HAO I CODING」團隊,提出智慧手機掌握設備用電狀況並用生成式AI進行分析的方案,最終贏得「創新節能-日立冷氣」組優選獎。DIGITIMES攝
中央大學方子樽、林嫈容、張允澔、吳若瑜及成功大學王安琦組成的「HAO I CODING」團隊,提出智慧手機掌握設備用電狀況並用生成式AI進行分析的方案,最終贏得「創新節能-日立冷氣」組優選獎。DIGITIMES攝

隨著地球暖化日益嚴重,加上疫情、戰爭接連爆後,引爆全球能源價格飆漲,各地消費者都在思考減少能源支出的方法。在2024年5月19日DIGITIMES主辦的「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松」競賽決賽中,日立冷氣作為「創新節能」組別的命題方,並以 「運用生成式AI技術,開發智慧空調互動應用,提升客戶體驗」作為命題題目,並提供相關的資源文件供參賽者使用。

「HAO I CODING」團隊由中央大學資訊管理所的方子樽、林嫈容、張允澔、吳若瑜,以及成功大學資管所的王安琦所組成,提出以智慧手機掌握設備用電狀況的核心方案,搭配生成式AI技術進行用電分析等創新構想,最終順利在競爭激烈的「創新節能-日立冷氣」組中勝出,並在評審一致肯定下獲得優選獎肯定。

在電價高漲的年代,減少用電費用支出是多數家庭的共識,然「HAO I CODING」團隊深入研究後發現,現今消費者正面臨Chatbot回答不夠正確、空調設定缺乏靈活性、傳統電器無法掌握電費等三大挑戰。為此,團隊決定先從運用智慧型手機串連冷氣設備等角度切入,藉此收集設備完整開關操作資料,以及能在冷氣發生異常狀況下立即察覺。在此基礎下,進一步運用生成式AI技術分析冷氣機的用電狀況,助消費者在節能與省電之間找到最佳平衡點,一次解決「空調設定缺乏靈活性」、「傳統電器無法掌握電費」等兩大問題。

儘管市面上有各種生成式AI為核心的大型語言模型,但因缺乏足夠專業資料的訓練,往往難以針對消費者提出節電問題給予正確的答案。為此,「HAO I CODING」團隊在經過完整測試之後,決定運用Amazon Web Services(AWS)生成式AI基礎模型託管服務Amazon Bedrock中的Anthropic Claude 3 Sonnet 大型語言模型結合節能大補帖 、日立冷氣簡介操作須知、耗電原由清單等資料進行訓練,最終創造出能提供回答最為豐富、邏輯連貫的實用建議。

在參與本競賽過程中,「HAO I CODING」團隊認為接受AWS工作坊課程是非常重要的一環,否則平時根本沒有機會接觸到生成式AI、大型語言模型的課程。