中文简体版   English   星期一 ,10月 26日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Freenews
B2B

展望5G x AI發展趨勢 DIGITIMES科技大勢迴響熱烈

  • DIGITIMES企劃

DIGITIMES與台灣玉山科技協會於11月28日舉辦的「DIGITIMES科技大勢--5G x AI技術發展趨勢暨2020年科技展望」,已成為科技產業的盛會,會場內外的互動熱烈,學員與講師不斷針對技術細節、市場趨勢來回討論。DIGITIMES特於現場尋求學員分享與會感想,收獲眾多好評,反映出講師群的專業見解與議題內容均受學員高度肯定。

於香港商聯寶電腦台灣分公司負責市場情報分析的王冠勛在受訪時提到,DIGITIMES電子時報本來就是他平常必看的專業媒體之一,此外他也常參加各種研討會與論壇,聽過多次黃欽勇社長的演講,社長對台灣產業的熱情、精闢見解,一直讓他印象深刻。在這次論壇中,社長分析了新世代變革下台灣供應鏈的挑戰與機會,他深覺受益良多。另外DIGITIMES Research資深分析師兼副總監黃銘章的「5G x AI世代的半導體競合大勢」則是另一個大收穫,他指出半導體是維持台灣經濟的重要產業,相關報導與研究報告也相當多,黃銘章的角度不但全面、觀點也十分深入,對於日後的分析工作非常有幫助。

另一位受訪學員周子安表示,2019年是5G商轉元年,5G未來如何落地?技術方面應該如何準備?作為承啟科技發言人,上述議題是他工作時必須要考量的重點,因此他特別撥出時間前來參加這次論壇,也讓他收穫滿滿。周子安特別提到,論壇中DIGITIMES Research總監黃建智所分享的「面向5G x AI的產業新思維」,與分析師蕭聖倫的「5G與邊緣運算浪潮下的AIoT生態新競局」,對他的工作幫助最大。由於承啟科技的主力產品為顯示卡、IA、記憶體等IT設備週邊零組件,這兩場演講讓他可以掌握5G、AI時代中的市場趨勢,有助於未來產品與行銷策略的制定。

還有一位受訪學員陳長祥則與我們分享到,本身在伺服器產業擔任研發協理,所服務的技嘉科技主要從事伺服器與工控設備製造,近年來AI與物聯網帶動雲端趨勢,2019年5G開始商轉後,伺服器更顯重要,因此他特地報名這次論壇。論壇中,DIGITIMES Research分析師兼專案經理吳伯軒針對2020年5G關鍵議題的分析,對於他的工作幫助非常大,他表示5G與AI對產業的影響很廣,吳伯軒指出了台灣產業的機會與挑戰,令他印象深刻。另一位分析師陳辰妃主講的「解構2020年雲端AI發展趨勢」,也讓他了解雲端廠商的軟體服務布局,有助於未來產品的設計與規劃工作。

此外,不少科技產業重量級廠商也在會中展出5G與AI兩大技術的相關解決方案,從最前端的材料到最後的設備應用一應俱全,與會者可從中找到因應智慧化市場需求所需的各種產品,並從實際產品感受技術進展,將之轉化為未來成長動能。

會場中各廠商展出的解決方案,材料部分漢泰先進的石墨烯材料具備高導熱特色、長春石化的高頻高速銅箔,可滿足5G的高網速通訊需求。晶片模組中,建達國際的多工無線通訊模組、宜鼎國際工控等級記憶體、Vicor的48V電源管理晶片,都非常適用於5G與AI的智慧化平台。至於產品端,圓展科技則展出導入了AI功能的視訊會議系統,可透過AI智慧追蹤人聲並調整攝影機角度,讓會議更有效率。從這些產品布局中可以看出,現在市場供應端已做好迎接5G x AI時代的準備,設備與平台業者可透過各種解決方案,快速打造出具競爭力的智慧化平台。

整天活動下來,可謂場內議程論點精彩,場外攤位展出豐富,講師學員交流互動熱絡不已,為2019年的科技大勢論壇畫下完美句點,也引領2020年5G x AI世代的啟航。

除了業界專業人士與DIGITIMES Research分析師們的精采演說,各大廠商也在活動會場設置攤位,陳列講解各種實際解決方案,吸引大家一探究竟。
圓展科技的智慧視訊會議系統,內建AI功能,可追蹤會議發言者的聲音來源,自動調整攝影機角度,讓視訊會議成員可清楚知道發言者身份。
長春石化的高頻高速銅箔,具備低粗糙度與低訊號漏失率,可讓5G設備中印刷電路板運作更穩定。
漢泰先進材料的散熱材料採用石墨烯材質,具有高導熱特色,適合用於手機與平板電腦。
宜鼎國際聚焦工控儲存領域,近期與微軟Azure公有雲合作,內建的IC具備加密功能,非常適於物聯網系統。
電源管理大廠Vicor的48V Core Power,電流可達500A,Peak則可到1000A,有助於AI機房的電源系統設計。
建達國際深耕無線通訊領域多年,這次展出可支援Wi-Fi、BLE、Zigbee等不同通訊標準模組,目前已應用於智慧飯店。
本次活動特地增設DIGITIMES會員服務攤位,進一步推廣新聞與Research頻道服務,吸引學員詢問了解。
在媒體生態急遽變遷的影響下,仍堅守專業、持續不懈提供科技產業鏈關鍵訊息,是DIGITIMES成立至今逾20年依舊有穩定讀者群的原因之一。
DIGITIMES推出「伺服器」、「5G Focus」與「AI/Cloud」Research頻道服務,提供最新的市場、技術、產品發展趨勢分析,並有試閱服務。
雖然活動當日天候不佳,學員報到狀況並未受到影響,出席依然踴躍。
學員排隊等待入場,搶聽業界專家與DIGITIMES Research分析師團隊分享最新科技產業趨勢。
本次論壇DIGITIMES Research分析師團隊精銳盡出,並於活動圓滿落幕後合影留念,由左起分別為:分析師兼專案經理林俊吉、分析師兼專案經理吳伯軒、總監黃建智、資深分析師兼副總監黃銘章、分析師陳辰妃、分析師蕭聖倫。
活動開始之前,即有學員抓緊時間與DIGITIMES電子時報社長黃欽勇互動交流。
黃欽勇社長宏觀與高度兼備的演說,不斷吸引學員上前交流討論。
在活動中場休息時間,學員與DIGITIMES Research總監黃建智就產業趨勢認真交換意見。
論壇結束後,與會學員把握最後機會與DIGITIMES Research分析師兼專案經理吳伯軒交流請益。
承啟科技發言人周子安受訪時表示,講師黃建智5G x AI新思維與蕭聖倫AIoT邊緣運算的兩場演說,對他在制定產品業務策略時相當有幫助。
香港商聯寶電腦台灣分公司的王冠勛表示,對於黃欽勇社長在科技趨勢的洞見與深入淺出的譬喻,印象非常深刻。
技嘉科技研發協理陳長祥,因工作上必須掌握雲端平台的趨勢與走向,聽完講師陳辰妃對公有雲廠商策略的精準分析,讓他覺得收穫滿滿。