醫揚推搭載輝達IGX平台醫療AI PC 全球首家可量產銷售公司 智慧應用 影音
Event
榮耀會員

醫揚推搭載輝達IGX平台醫療AI PC 全球首家可量產銷售公司

  • 林岫台北

醫揚全球總經理莊富鈞。醫揚
醫揚全球總經理莊富鈞。醫揚

醫揚聚焦AI醫療,推出最新醫規等級的電腦搭載NVIDIA(NVDA-US)IGX平台,總經理莊富鈞指出,醫揚為全球首家可以量產、銷售搭載NVIDIAIGX平台電腦的公司。同時,醫揚也積極拓展全球市場,看好亞洲市場潛力,目標3至5年內將亞洲市場比重從10%提高至20%。

莊富鈞表示,NVIDIA力推IGX平台至不同的醫療應用上,醫揚推出的ACCEL-JS2000搭載 NVIDIA IGX Orin平台及RTX A6000顯示卡,提供醫療設備商醫療邊緣AI的影像處理平台,也在2024年COMPUTEX展出。莊富鈞透露,目前醫揚為全球首家也是唯一一家,可以幫NVIDIA量產並銷售搭載IGX平台電腦的公司。莊富鈞指出,AI醫療軟體從輔助的角度切入,成功打入市場,也逐漸讓醫療產業對AI的接受度提高,AI可以幫助醫療人員節省時間、提高效率,並更專注於治療病患。因此莊富鈞認為,AI醫療軟體的普及,帶動AI醫療平台的需求。

歐美市場一直以來都是醫揚的最大市場,營收佔比達90%,亞洲地區僅佔10%。不過莊富鈞觀察,亞洲市場的成長潛力大,包含越南、泰國、馬來西亞的醫療相關政策改變,希望能將醫療智慧化及自動化,並有效運用資源照顧人民健康。因此醫揚積極切入亞洲市場,目標是3至5年內將亞洲市場比重從10%,提高至20%甚至25%。歐美市場方面,莊富鈞提到,醫揚的客群可分為OEM及醫療通路,美洲市場以OEM為主,歐洲市場則以醫療通路為主,不過在AI導入醫療領域後,市場產生變化。

莊富鈞說明,過去美洲醫院將醫療IT視為一般電腦,歐洲市場也較少接觸OEM,但在AI導入醫療領域後,看到美洲市場的醫療通路需求逐漸成長,而歐洲也漸漸有OEM的需求加入。

莊富鈞樂見這樣的趨勢,認為AI的出現開發出新的市場需求,未來醫揚也將積極卡位歐美市場,補足歐美兩邊原先各自缺乏的生意。

展望未來,莊富鈞認為,看好下半年逐漸復甦,而AI除了帶動醫療流程的創新,也同步開發新的市場需求,更使得醫揚在OEM及醫療通路有更多動能,樂觀看待未來兩年的營運成長。


商情專輯-AI專欄