中文简体版   English   星期二 ,10月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
tpcashow
活動+

意法半導體擴大對亞馬遜FreeRTOS的支援

  • 賴品如

意法半導體(ST)推出新STM32微控制器開發入門套件,擴大業界最受歡迎之STM32家族的32位元ArmCortex-M微控制器對Amazon FreeRTOS作業系統的支援。

意法半導體利用AWS的技術優勢,為設計人員在使用意法半導體模組和亞馬遜FreeRTOS(微控制器操作系統)時,開發易於連接的物聯網(IoT)節點時進行優化、簡化小尺寸、低功耗邊緣設備的編程、部署、安全、連接和管理。

Amazon FreeRTOS是一個搭載FreeRTOS核心微控制器開源且備受市場歡迎的作業系統,其包含豐富的軟體庫,可以輕鬆地將小型低功耗設備安全地連接到AWS IoT Core等AWS雲端服務,或效能更強大的AWS IoT Greengrass邊緣設備。

STM32L4系列的開發板編號B-L475E-IOT01A探索套件可支援Amazon FreeRTOS平台,利用Wi-Fi、多路感測器和STM32L475 ARM Cortex-M4超低功耗微控制器可實現各種應用。現在,該套件還支援LTE Cat-M/NB-IoT蜂巢式物聯網通訊透過板上的Arduino Uno V3硬體擴充介面插接整合LTE調制解調器和ST SIM卡槽的X-Nucleo擴充板。

對於LTE Cat-M/NB-IoT網路,意法半導體為開發者提供一個蜂巢式行動通訊驅動軟體庫(首版是意法半導體X-CUBE-CELLULAR擴充包),讓不擅長蜂巢式行動通訊網路的嵌入式開發人員可以輕鬆且快速地研發創新應用專案。該驅動軟體庫的設計目的是使用類似BSP的API對各種調制解調器的AT命令進行抽象處理。該套件含有一個狀態機,用於管理連接、交換數據和管理對蜂巢網路至關重要的連接中斷等錯誤,還包括蜂巢式行動通訊認證所需的GSMA TS34/35子集。

此套件可經由搭配意法半導體超低功耗藍牙模組(SPBTLE-1S)來升級到Bluetooth Low Energy(BLE)4.2版,其提供一個透過AWS智慧型手機或平板電腦應用程式作為網關,展現意法半導體對Amazon FreeRTOS BLE技術(最近公布的Beta版)的支援。STM32 Nucleo-144板NUCLEO-H743ZI可有線連接雲端伺服器,該開發板載搭載一顆ARMCortex-M7核心的STM32H743高效能MCU,支援乙太網路並配備Arduino硬體擴充介面。

意法半導體現在另支援亞馬遜新推出之AWS IoT Device Tester服務,並確保解決方案完全符合AWS設備資格認證計畫。AWS IoT Device Tester允許意法半導體和AWS共享客戶,減少測試基礎建設和測試套件的開發以節省時間,同時Amazon FreeRTOS亦將按照其在STM32微控制器解決方案上制定好的模式進行作業,讓使用者安心無憂。

意法半導體物聯網策略、生態系統和合作夥伴關係副總裁Tony Keirouz表示,「透過預構安全和連接軟體庫,亞馬遜FreeRTOS旨在提供一個使用STM32微控制器開發雲端連接設備的完整解決方案。同時藉由整合所有新的連接技術,我們的目標是經由AWS節點到雲端的垂直解決方案、意法半導體廣泛的物聯網解決方案和產品組合(包括感測器、處理器、安全晶片、通訊連接技術和電源管理晶片)來加快所有物聯網產品的設計開發入門。」