中文简体版   English   星期六 ,1月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
活動+

意法推出下一代汽車領域架構的安全即時微控制器

  • 賴品如/台北

意法半導體推出應用於下一代汽車領域架構的安全即時恆星系列微控制器。

意法半導體(ST)推出全新甯P(Stellar)系列車用微控制器,讓車用電子系統和先進領域控制器變得更安全且更智慧。甯P系列MCU支援採用各種「領域控制器」(駕駛動力、底盤、ADAS先進駕駛輔助系統等領域)下一代汽車架構。透過整合感測器數據的同時降低控制複雜性和電子元件的重量,這些領域控制器有助於車用系統架構朝向軟體和數據的架構轉型。

甯P系列MCU是汽車微控制器技術的一項突破。其兼具28nm FD-SOI、晶片相變記憶體(Phase Change Memory;PCM)、先進封裝和Arm Cortex-R52多核處理器等諸多優勢,甯P系列的工作頻率可高達600MHz,而PCM容量超過40MB,同時還能使功耗最小化,即使在惡劣的高溫環境下也能保持極低的功耗。

甯P系列MCU產於意法半導體自營的12吋Crolles工廠。甯PMCU的主要目標應用包括混合動力智慧控制、基於汽車全面電動化的車載充電器、電池管理系統和DC-DC控制器,以及智慧閘道器、ADAS和增強車輛穩定性控制系統。

意法半導體甯PMCU的首批樣片現已上市,主要特性包括時鐘頻率400MHz的6核心Arm Cortex-R52處理器、16MB PCM、8MB RAM,其均採用BGA516封裝。目前主要客戶正在路測搭載甯PMCU的控制元件。

意法半導體汽車與離散元件產品部總裁Marco Monti表示,「甯PMCU為支援數據服務之新型領域控制器提供所需要的安全性和即時效能,其產業規模將在2030年達到1.4兆美元,而甯PMCU支援新款以軟體為中心的系統架構,能夠將領域控制器應用變成新的營收來源。領域系統架構將多個控制單元功能整合在更大的領域控制器內,能夠遠端安裝新功能,而不會影響汽車的行駛安全和數據安全性。」

Arm汽車和嵌入式業務部汽車產品副總裁Lakshmi Mandyam則表示,「如果我們將自動駕駛和智慧動力控制變為現實,下一代汽車平台需要滿足車用電子系統嚴格的即時性和安全要求,Cortex-R52的引擎效能、功能安全特性和高效能與ST的優化多核心SoC架構的強大組合,能夠滿足這些汽車平台的要求 。」