中文简体版   English   星期五 ,12月 13日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
活動+

科思創開發5G網路基礎設施和智慧型手機材料解決方案

  • 台北訊

在5G時代,對基地台、主動天線等設備的需求將大幅增加。因此,科思創正致力於開發一系列創新性永續材料解決方案。照片科思創提供

5G網路將滿足2020年以後來自終端使用者與經濟發展的通訊需求,在此技術的支援下,手機、平板電腦、汽車、家電與工廠生產設備等形成物聯網IoT。5G世代對基地台、主動天線等設備的需求大幅提升。為此,科思創正致力於開發一系列創新性的永續材料解決方案,協助建設智慧基礎設施,包括使用Makrolon、Bayblend 、Makroblend 、Apec系列材料的戶外低溫抗衝擊技術、天線外殼減重技術、射頻訊號傳輸研究、熱管理方案、電子集成方案、消費後回收材料等。

全新電信基礎設施

科思創與于默真設計學院和德國電信合作專案團隊的核心成員Fabian Grote分享,聚碳酸酯剛性強重量輕、無線電頻率穿透性佳,適用於射出成型。其中一些規格的材料也顯示出良好的耐候性或導熱性,或適於雙組分射出成型和鐳射直接成型(LDS)。

隨著5G網路的部署,天線基地台的布局越來越密集。科思創正將這些技術設施整合到未來城市的應用場景中。該專案其中一項任務則是進行色彩匹配與表面結構處理,塑造具有顏值的基地台,以提升公眾對網路拓展的接受度。

靈活的天線設計

科思創推出一款產品並已應用於協力廠商的天線外護層,此產品根據環境與人口密度的不同,實現內嵌(Fitting)或外突(Protruding),以匹配特定的環境。科思創聚碳酸酯業務部全球電子市場總監胡楠表示,我們可以在協助客戶提升設計自由度的同時,確保5G資料傳輸效能。並在各種環境條件下,在高達110GHz的寬頻範圍內完成最先進的測試,這些都可以在我們位於上海的亞太區創新中心完成。

5G智慧型手機全新薄膜解決方案

由於使用5G技術的天線需要更多的空間,目前應用於手機後蓋的金屬材料將會被陶瓷、玻璃或塑膠取代。

科思創Makrofol SR多層共擠薄膜解決方案,結合全新的製造工藝,生產的手機後蓋可具有玻璃般的質感,但不易碎。科思創特殊薄膜大中華區總監趙洪義表示,我們的薄膜解決方案不僅可以滿足毫米波長的無線電高頻率傳輸要求,更可以實現複雜的3D造型設計。並適用於5G手機的透明薄膜,可為手機品牌提供更高的設計自由度。手機製造商可以利用UV奈米壓印和非導電真空鍍膜(NCVM)等裝飾技術達到時尚的手機背蓋效果。

以中國大陸為例,超過50%的手機市場正開始採用這種多層PC/PMMA共擠薄膜解決方案,顯示未來5G時代的光明前景。