中文简体版   English   星期三 ,11月 13日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
startup
科政中心

電競需求及蘋果帶動下 驅動Mini LED成LED市場關鍵角色

  • DIGITIMES企劃

LED市場持續呈現供過於求現象,為了創造產品差異性,相關業者也積極尋求新的技術方案與應用市場,其中應用於電競型顯示器的Mini LED方案,就是個大廠積極布局的重點,Mini LED不但是跟上新世代顯示器的升級腳步,相關零組件的市場效益也備受矚目。

包含中國大陸、台灣等主要LED大廠,2019年已相繼投入Mini LED的相關產線、零組件市場布局,主要原因有二,一是相關零組件受電競顯示器的市場需求持續增加,早期應用方案的毛利空間相對較大;其二是舊有LED產品與週邊零組件方案,應用市場趨於飽和呈現供過於求現象,不僅市場價格不佳,產品可取代性太高,新一代的產品產量與投入配比正一步步加大差距。

華碩新款電競屏幕,即標榜採Mini LED背光技術方案。ASUS

Apple Pro Display XDR高階顯示屏幕,相關應用技術備受市場關注。Apple

另一個推動Mini LED的關鍵因素,其實就是蘋果帶頭帶著大廠將Mini LED應用納入主流產品線中,例如蘋果新一代32吋/6K解析度產品即導入全新的背光方案Pro Display XDR,市場調研機構甚至評估,由蘋果新產品帶起的Mini LED新一代背光方案可以進一步推升市場應用產值近3.4億美元,吸引各大LED週邊廠商競相投入Mini LED技術方案開發與產線部署也就不會太奇怪了。

台廠積極投入高營收效益Mini LED市場布局

先從持續掌握LED先進技術的主流台廠動態觀察,可以發現台廠如磊晶、晶粒方案,多數在2018年第2~3季已有相關產品量產出貨,並針對可使用在極小點距屏幕方案的RGB型Mini LED關鍵元件,從2018年的穩定出貨到2019年的出貨量比較,將有機會因應新一代產品應用端需求進一步放大產量,在磊晶與晶粒廠的業績貢獻比重,Mini LED的營收貢獻度有機會持續攀高。

另一個LED產業鏈的重點就是封裝廠,觀察封裝廠在2018年Mini LED的相關營業貢獻度約在3%~4%不等,但檢視在零組件、模組端的需求推進下,相關營業貢獻度在2019年可望拉抬到一成水準,成長幅度可以說至少一倍以上,相關的市場潛力動能不可小覷。

同樣往LCD面板模組檢視Mini LED應用狀態會發現,同樣也是因應新產品的發展趨勢動向推進,不僅蘋果供應鏈週邊業者積極布局相關應用方案,在主流LED模組大廠也不想等待市場發酵而落隊,如驅動、模組各關鍵方案已在2018年第3~4季相繼投入Mini LED方案產製,出貨量有機會在2019年開始發酵。

而且不只是蘋果高階產品應用導入,非蘋果陣營的整機應用可望將Mini LED技術導入如筆記型電腦螢幕應用,在應用端甚至能在車載用屏幕模組面板背光等產品,看到應用市場持續增溫,後續在高階面板的大量導入應用可期。

電競螢幕、大尺寸高階LCD TV可望導入Mini LED

可以預期的是除了電競螢幕的導入應用驅動Mini LED需求外,目前採直下式的LCD TV大尺寸螢幕也渴望導入Mini LED提升產品效能,而車用LCD背光導入雖然發酵較晚,但可望2019年第4季或2020年開始有相關產品相繼推出。

至於一樣是面板使用大宗的行動裝置、智慧手機產品,可能因為OLED技術方案逐步成熟與應用模組市場價格競爭下,使得OLED技術方案屏幕用量仍會對LCD構成威脅,目前市場變化可能尚未能明朗需持續觀察,但Mini LED在大型化屏幕的應用優勢與發展動能的確不能忽視。

檢視Mini LED應用市場,可以發現一個重點,有別於一般LED產品在顯示區塊可能落於顯示用與背光用兩種大市場分類方向,Mini LED可在面板背光甚至顯示螢幕都能佔到一定程度的市場進入機會,也就是說應用彈性與產品整合可能性更高。

加上先進製程與先進產品的強強結合,未來更進一步優化技術方案還可以銜接至Micro LED技術方案,成為新一代顯示技術的關鍵過渡方案,這些優勢與市場位置更讓Mini LED成為2019年LED應用市場的關鍵角色。

Mini LED技術方案新穎  各廠家定義差異大

比較令人頭疼的是Mini LED技術方案處於產品發展初期,各大廠對於Mini LED的技術方案定義仍有認知上的差距,而Mini LED與更新穎的Micro LED不同技術的跨代的分野目前也沒有明確業界標準,若以現有LED常規晶粒1mm來檢視,約在100~200μm內的晶粒尺寸來定義Mini LED產品狀態,至於更先進的Micro LED,就以100μm以下甚至有廠商採更高的規格要求,定義60μm以下設定為新世代的Micro LED方案。

除Mini LED技術背光應用方案外,用於顯示應用方案其實更具跨代產品優勢,因為舊的LED顯示方案受限晶粒尺寸,顯示點與點之間的點距影響整體成像效果,亮度表現也會受限制,反觀Mini LED方案,由於晶粒尺寸縮小至100∼200μm,封裝後的零組件尺寸明顯縮小,單位LED顯示器的面板空間可以置放數倍的顯示亮點。

尤其是點距變得更緊密同時也提升了整體LED顯示器的亮度表現。而具備更小點距優勢的Mini LED顯示方案,很明顯單位顯示模組在整合拼接大屏應用更能達到無拼縫優勢,亮度表現更優於常規產品,可為公眾顯示器、數位看板等應用取得劃時代的顯示畫質、高亮度、日間顯示等優越顯示效果,甚至有機會跨足如電影用屏幕或是大型運動場所的公眾顯示器應用範疇。

此外,雖說新一代Mini LED技術方案,擁有技術、市場與應用端的諸多優勢推進市場增溫,但實際上Mini LED也有其發展限制,畢竟Mini LED仍為先進技術,在製程技術、產品良率、生產成本等仍需時間與新技術導入優化,初期Mini LED關鍵零組件成本較高是不可避免的現象,高成本也導致終端產品成本壓力驟增,對於產量放大的速度仍會受到一定程度限制。

另一方面是Mini LED的單位面板使用量也會因為晶粒大幅微縮導致用量更多,這會直接影響了面板模組、面板總成的單位成本,若將市場Mini LED背光LCD面板與OLED面板單位尺寸成本拿出來對比,其實能否將Mini LED的成本架構優化,將是Mini LED技術方案大舉進入市場的關鍵。