中文简体版   English   星期三 ,2月 19日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
微軟加速器
活動+

GRL協助聯想通過英特爾Ice Lake Thunderbolt3認證測試

  • 張丹鳳/台北

技流科技有限公司(GRL)專注於Thunderbolt測試服務多年,基於英特爾第10代 Intel Core筆記型電腦處理器(原代號為Ice Lake)平台上,成功協助聯想(Lenovo) YOGA C940通過首批Thunderbolt 3認證測試。

GRL在2012年成為全球第一家獲得英特爾認證的第三方實驗室,可以對所有採用Thunderbolt技術的相關產品設備進行認證測試,從之前的Falcon Ridge、Alpine Ridge至Titan Ridge等平台架構皆可於GRL取得認證。GRL在研發的過程中不僅協助開發,並且同時做到品質把關的角色。

近期英特爾首度將Thunderbolt 3控制晶片整合至CPU,此CPU代號命名為Ice Lake;目前GRL正協助國內外技術領先的開發團隊,針對此架構進行訊號檢測,做取得認證的前置作業。而Lenovo YOGA C940,通過GRL認證後,成為全球首批通過英特爾Thunderbolt 3 Ice Lake認證的筆記型電腦。

英特爾Ice Lake處理器首次整合Thunderbolt 3至CPU,因整合後過長的路徑將導致訊號衰減量過大及雜訊過高,設計上首度搭配了Burnside Bridge Retimer,以解決CPU至連接口路徑過長的問題;之前Thunderbolt 3支援的「40Gb/s高頻訊號」,已是系統設計的一大考驗,如今再搭配上Retimer的架構,更增加了系統設計的困難度。如今,在英特爾、聯想、GRL三方共同合作努力下,終於突破重重困難與限制,順利地讓Lenovo YOGA C940成為首批通過英特爾Thunderbolt 3 Ice Lake認證的筆記型電腦。

GRL執行長陳嘉訓說:「我們非常高興有機會參與Lenovo 最新平台YOGA系列的誕生。為了讓產品提供更多的功能且讓使用者更加便利,GRL很榮幸能成Ice Lake Thunderbolt 3平台的最好測試服務夥伴。」

Lenovo消費及中小型企業性筆記型電腦產品研發中心執行長馬朝春說:「Lenov YOGA C940筆記型電腦首次採用英特爾最新的Ice Lake 10奈米平臺,此平臺採用全新架設計,集成了Thunderbolt控制器。Intel之前的平臺架構雖然集成度沒有Ice Lake高,但獨立的Thunderbolt控制器距離板邊近,信號品質容易達到設計要求。Ice Lake的全新架構有利優化主機板的佈局和主板小型化,但對信號完整性和信號品質設計提出了更高的要求。聯想筆記型電腦開發團隊經過詳細的論證,通過全新CPU-Retimer-IO的拓撲結構,控制主機板元件的距離、走線間距以及遠離干擾源等精細化設計,在保證信號品質前提下充分發揮了新架構的優勢,優化了筆記型電腦整體佈局和堆疊,充分利用了鍵盤下面空間,讓出更多空間給電池,對整機的電池續航時間、散熱、螢幕窄邊框及外形尺寸都做出了積極貢獻。聯想、英特爾以及GRL深度合作,嚴密的進行信號品質把關,成功的在GRL實驗室通過了《Thunderbolt 3 電器信號相容性測試認證》以及《Thunderbolt 功能相容性測試認證》,成為Ice Lake首批通過英特爾 Thunderbolt 3完整測試認證的專案。」