中文简体版   English   星期四 ,11月 14日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
TCG
科政中心

群聯董事長潘健成分享對照快閃記憶體主控模式差異

  • 張丹鳳

群聯董事長潘健成,受頒2019CFMS最佳主控應用獎。

9月19日於中國深圳舉辦的中國快閃記憶體市場峰會(China Flash Market Summit;CFMS)盛大揭幕,群聯電子(PHISON; TPEX:8299)受邀參加,針對「群聯模式 無法複製」發表專題演講,而群聯也獲頒主辦單位評比的「最佳主控應用獎」,成為全場最矚目的焦點之一。

群聯董事長潘健成於會中表示,快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片IC研發成本不斷上升,以目前全球首款的PCIe Gen4x4消費型SSD控制IC PS5016-E16而言,開發成本就已經超過2千萬美元,未來高階製程的控制晶片IC開發成本更是翻倍成長,但是,NAND控制晶片的售價卻是愈來愈便宜,在NAND控制晶片總量難以翻倍成長的現況,對於任何一間僅透過NAND控制晶片IC想要獲利生存的IC設計公司而言,是愈來愈困難的,畢竟,要先賺錢,才能談永續經營及品味。

群聯董事長潘健成於2019CFMS表示,快閃記憶體主控真的沒搞頭。

群聯全系列PCIe Gen4 SSD控制晶片E16、E19T、及E18。

群聯董事長潘健成於2019CFMS講述,對照快閃記憶體主控模式差異。

潘健成也強調,群聯之所以能夠持續茁壯成長並維持穩定獲利,除了廣為業界熟知的獨創營運模式,更重要的是群聯持續透過開放心胸及彈性的營運操作,不斷擴大戰略合作夥伴以及上下游的整合,例如近幾年耕耘的IP授權、ASIC IC設計服務、客制化整合服務等,也都持續展現成果。

再者,群聯20年來堅持「不打品牌、不與客戶競爭、以及專注研發 堅守本分」等三大原則,廣結善緣,與相關盟友及上下游夥伴整合結盟,要知道,歷史證明,品牌與代工是無法兩者通吃的,任何與客戶競爭的經營模式,終究是無法與客戶建構長期的夥伴信賴關係。此外,未來群聯也將協助快閃記憶體存儲產業整合及共用資源,推動「快閃記憶體控制晶片暨儲存產業資源分享平臺大聯盟」,共榮共用齊成長。

潘健成也於會中提起2018年與AMD合作的小故事,當時群聯內部一致反對跟隨AMD腳步開發PCIe Gen4 SSD控制晶片,除了時間無法趕上AMD新一代的CPU發布時間之外,更重要是市場需求尚未跟進,投資無法回本。然而,當時潘健成獨排眾議,指派研發相關部門火力全開,不僅順利在9個月內研發成功且量產,而且還打破業界一般需要2年的研發時間才能量產的慣例,除了向業界展示群聯長期以來深厚的研發實力,也再次打響群聯在全球NAND控制晶片的領導地位聲望。

於演講的尾聲,潘健成也風趣的用榴槤樹以及馬鈴薯作為例子,透過淺顯易懂的方式解釋群聯的優勢。群聯的營運模式有點類似榴槤樹,樹根是NAND控制晶片IC、樹幹是應用、果實是產品,只要勤於澆水及施肥,每年都可以穩定收成。然而,任何一間以NAND控制晶片為獲利來源的IC設計公司,就如同馬鈴薯(土豆)一樣,成熟採收後,每次都要重新播種,難以茁壯及長期穩地獲利。

有穩定長期的獲利以及持續的營運成長,才能提供給員工優質的工作環境與福利,以及帶給股東穩定的投資報酬。群聯電子透過持續投入研發(截至2019年Q2, 研發人員超過1200人,研發費用占營業費用比率更達70%以上),不斷提高產業的進入障礙,維持業界領先地位,且不吝將營運成果與股東分享(累計至今已發放逾207億的現金股利,近10年的每股平均現金股利超過10元),更努力為員工創造幸福企業,為實實在在的股市資優生。