中文简体版   English   星期六 ,12月 14日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
活動+

建皏斑y遠端設備管理方案AiCU,遠端化解疑難雜症

  • 陳其璐/台北

十幾年前建硌顙狩あ鴐搌O應用市場,一路走來始終重視客戶的回饋與建議;近年有感於數位化潮流湧現,改變了客戶的營運樣態,建秸暺{到客戶需要的不只是單靠硬體產品或技術的創新來滿足客戶需求,亟思結合技術與服務,解決客戶的痛點。因此建祩經長時間開發「AiCU」(AOPEN Intelligent Control),訴求遠端部署、遠端故障排除、遠端重啟設備、遠端BIOS/OS/Firmware更新等實用功能,幫助客戶降低營運成本、創造更高的利潤。

建硈q路暨客戶經營處處長崔至誠表示,在數位轉型大浪潮下,建皏璆I予業主、營運商或SI的產品,無論是嵌入式系統、HMI、一體機等等,都不再只是促銷、訊息發布的輔助工具,而是商業活動上不可或缺的一環,它們一旦失效,勢必造成衝擊。但諷刺的是,儘管因應IoT趨勢,這些設備皆具連網能力,但假使運轉出狀況,網路也無用武之地,仍得仰賴維修人員到場救援,無法迅速解決難題。

結合雲服務與設備管理技術,遠端化解疑難雜症

有鑑於此,建眹M定發展AiCU,並與一些先導測試客戶進行概念驗證(POC),如今產品大致就緒,並於10月初正式發布。AiCU蘊含三大關鍵組件,包含雲端服務,及設備上的代理程式(Agent)、控制模組,為從雲到端的完整方案,今後建眻壎X的各項設備,基本上都涵蓋這三項元素,若為既有AOPEN設備,雖然來不及預載控制模組,但仍可事後安裝Agent、搭配使用雲端服務,滿足高達八到九成的功能需求,例如仍可從遠端判斷故障原因、重新啟動機器,並確保重開機後回復原有的設定組態。

「有了AiCU,客戶端現場人員除了配合插回HDMI Cable或電源線外,多數問題都不需介入,與此同時,SI或營運商也不再需要指派工程師親赴現場搶修」崔至誠說,「第一線作業人員通常缺乏足夠IT知識,遇到問題難免手足無措,需要服務廠商協助排除障礙,導致維修工程師經常舟車勞頓,甚至到現場才發現漏帶工具、被迫折返了一番,這般場景,將使各方同蒙其害,故不少歐洲用戶聽聞建眻壎XAiCU,都備感振奮。」

不可諱言,有些業者看準了許多用戶皆有設備品質管理、故障排除等方面的困擾,於是嘗試推出解決方案,有的從雲端出發、未能控制硬體端,側重於部署、建置與更新等功能;有的從設備端出發、未結合雲端服務,偏向Debug、Out-of-band連接、設備重啟、週邊偵測等功能;也有少數業者想把串起兩邊功能,但架構流於複雜,客製化比重偏高,反觀同樣兼具兩段功能的AiCU,則標榜簡單易用,且不管AOPEN高中低階設備皆有內建,進入門檻遠低於客製化方案,堪稱是用戶實現快速部署、預防管理和故障排除的最佳解方。

展望今後,AiCU將以每3個月更新一版的速度持續升級,目前較明確的新功能方向,其一是結合時下正夯的AI/ML,除提供設備管理機能外,更進一步協助賣場業主分析消費者對廣告內容的關注度,或進行環境品質偵測;另一則是擴大納管範圍,從AOPEN產品延伸到整個週邊系統,例如感測器、刷卡機、攝影機等,總之大原則不變,皆意在協助用戶釐清故障真因、迅速排解疑難雜症,避免因設備失效時間過長而造成營運損失。

建硐滓摀]備管理方案AiCU (AOPEN Intelligent Control)。圖片來源:建淲OPEN