中文简体版   English   星期二 ,10月 20日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
Infineon

5GxAI技術發展趨勢論壇 助產業掌握2020科技變局

  • DIGITIMES企劃

台灣玉山科技協會理事長李紀珠(圖中)、DIGITIMES社長黃欽勇(左2)、遠傳電信副總經理李鑑政(右2),與DIGITIMES Research總監黃建智(右1)、資深分析師兼副總監黃銘章(左1),針對2020年科技趨勢發表精采演說。李建樑

2019年即將結束,在這一年中,中美、日韓貿易開打,牽動全球產業布局,在此同時韓、美、中等各國的5G也開始商轉,再加上AI應用逐漸落地,這些變革都對即將到來的2020年產生重要影響。DIGITIMES於11月28日舉辦的「5G x AI技術發展趨勢暨2020年科技展望」論壇中,就邀請產業專業人士與DIGITIMES分析師群,針對5G、AI在2020年的技術進展與市場變化,發表精采演說。

台灣玉山科技協會理事長李紀珠在致詞時指出,近年來全球產業必須特別注意兩個趨勢,首先是「逆全球化」。長期以來,全球先進國家已習於全球化市場的操作,但在國家財政惡化與財富分配不均的態勢下,開始有已開發國家人民認為政府對其保護不足,導致民粹主義興起、保護主題抬頭。第二個趨勢則是AI、5G、物聯網等新科技的快速興起,不僅改變了消費市場,更對社會、國家帶來全面性的衝擊,尤其是AI與5G的相乘力量,未來商業模式、產業結構、國家治理...等面向,都將與現在截然不同。

「5G x AI技術發展趨勢暨2020年科技展望」深入剖析2020年的5G與AI發展趨勢,由業界專業人士與DIGITIMES Research分析師群連袂發表精闢演說,已然成為台灣科技產業掌握未來發展趨勢的盛會,台灣玉山科技協會理事長李紀珠受邀為活動開場致詞。李建樑

活動中,除了業界專業人士與分析師們的精采演說,各大廠商也在會場設置攤位,陳列講解各種實際解決方案,吸引大家一探究竟。李建樑

DIGITIMES社長黃欽勇也以「時代變遷與供應鏈的挑戰」為題發表演說。他表示,產業與時代變動快速,2020年的產業環境多變,代表市場訊息眾多且令人迷惑,而5G與AI的發展潛力雄厚,勢必創造出龐大商機,台灣應該善用過去在ICT領域累積的雄厚實力,將優勢延續到AI與5G時代。

他進一步指出,台灣在ICT領域仍握有話語權,在5G與AI時代,科技應用將會開始分割經營垂直領域、同時水平整合系統平台,因此他提出DFSI概念,認為專業領域系統整合將成為5G與AI市場的重要型態;再從2019年的5G基礎建設與用戶成長速度遠高於預期的態勢來看,新的產業運營模式正在醞釀,新時代的到來將比我們想像的更快,而在此一變革中,台灣產業都在大局內,誰都無法置身事外、偏安一隅,必須強化既有優勢,才能站穩腳步。

遠傳電信副總經理李鑑政也同意黃欽勇的看法。他表示,台灣的產業生態系統完整,在5G時代將有大好機會,不過他也提醒業者,不能只將眼光放在台灣,必須善用現有的優勢布局全球;同樣需要改變思維,轉換商業模式的還有電信商,未來的電信商必須積極與不同垂直領域的業者合作,創造全新價值。對此AWS也指出,5G成熟後,將與AI、物聯網等技術快速整合,成為各類產業智慧化的主要架構,對此趨勢,AWS除了提供各類AI與物聯網工具,協助廠商布局市場外,過去幾年也與不同產業的系統整合業者攜手,打造特定領域的物聯網架構,為其智慧轉型踏出第一步。

除了業界專業人士之外,DIGITIMES Research的分析師群,也在活動中深入各個面向剖析5G與AI的市場發展與趨勢。DIGITIMES Research總監黃建智指出,2019年南韓5G使用者成長速度超乎預期,讓市場對2020年的成長有著高度期望,有意投入發展的廠商,可參考南韓經驗,找出有感的使用模式讓消費者先行,帶動市場的初期成長。分析師兼專案經理吳伯軒則延伸補充,5G在2020年有三大議題值得關注,包括毫米波的市場規模化發展、5G應用服務差異化價值,與開放式組網的市場動態。

下午的議程也是鎖定AI與5G的其他面向探討發展趨勢。DIGITIMES Research分析師蕭聖倫認為,邊緣運算已然成為AIoT的重要發展趨勢,將大幅提升系統效能,台灣產業在此領域有其優勢,必須善加利用。分析師陳辰妃則深入分析公有雲業者在AI服務的發展策略,她表示,包括微軟的Azure、Amazon的AWS與Google的GCP,現在都已提出各種AI服務,放眼未來,三大雲端廠商會更強化此領域的布局。

資深分析師兼副總監黃銘章則在「5G AI世代的半導體競合大勢」演說中指出,5G可望帶動通訊基礎設施及終端對半導體需求,在此世代,半導體產業重要性會更加彰顯。分析師兼專案經理林俊吉,則從貿易戰談到5G的手機產業變局,他表示現在各手機廠都已做好準備,2020年手機產業將迎來第一波變革。

2020年被各界視為產業變革的重要一年,「5G x AI技術發展趨勢暨2020年科技展望」論壇深入技術、市場到應用等各層面,由業界專業人士與DIGITIMES Research分析師群連袂發表精闢演說,將可協助台灣產業做好準備,在競爭激烈的產業環境中站穩腳步,延伸既有優勢,掌握龐大商機。