中文简体版   English   星期一 ,7月 6日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
order

ROHM免費提供領先業界Web模擬工具

  • 陳毅斌/台北

ROHM免費提供領先業界Web模擬工具「ROHM Solution Simulator」可同時驗證SiC功率元件和驅動IC。

半導體製造商ROHM針對車電和工控裝置等電子電路設計者和系統設計者,研發出可以在解決方案電路上一併驗證功率元件(功率半導體)、驅動IC及電源IC等的Web模擬工具「ROHM Solution Simulator」,並在ROHM官網上公開可支援的44個電路解決方案。

「ROHM Solution Simulator」是一款能在ROHM官網上運行的電子電路模擬工具。從零件選擇和元件單體驗證等研發初期階段到系統級的驗證階段,各項模擬工作都可以在Web上執行。ROHM提供的SiC元件等功率元件產品、驅動IC和電源IC等IC產品, 都可以在接近實際環境的解決方案電路中輕易地進行驗證,大幅縮短研發週期。

此外,本模擬器採用了在車電和工控設備領域擁有傲人成績的電子設計自動化軟體知名企業Mentor, Siemens Business(以下簡稱Mentor)推出的模擬平台「SystemVisionCloud(SVC)」開發而成。因此,擁有SVC帳號的使用者也可將「ROHM Solution Simulator」中執行的模擬資料導入自己的SVC環境(工作區),在更接近實際使用的環境下進行驗證。

Mentor公司的SystemVision Cloud產品經理Darrell Teegarden表示,「ROHM提供的SystemVision多域雲端平台線上綜合解決方案,能夠有效減少客戶的開發週期和成本。我相信透過SystemVision Cloud環境下完善的元件模型和參考電路,ROHM將能為客戶解決更多的課題。」使用者僅需登入ROHM官網,即可免費使用這款模擬器。此外,在下方的ROHM Solution Simulator專頁上,不僅可以使用模擬器,還公開了使用模擬器時必備的文件。

今後,ROHM將繼續增加支援「ROHM Solution Simulator」的電路解決方案和產品,還會提供部分直接用於評估 模擬電路的「解決方案EVK(評估套件)」,進一步縮短開發週期並預防評估中會出現的問題。

不僅在車電和工控裝置領域,幾乎所有的應用研發過程中,都會在試作前充分利用模擬來減少研發工時。在電子電路板的設計過程中也是一樣,模擬可以減少零件選擇所需的時間和精力,在實機驗 證之前了解問題所在,以減少電路板試作和評估相關工時。過去 ROHM 提供了很多改善研發流程中各式各樣問題的解決方案,例如,透過模擬真實重現產品電氣特性的SPICE模型、透過電流體分析來驗證發熱現象和散熱效果的熱設計支援等。

最近ROHM針對車電和工控裝置領域,推出能夠最大限度發揮大功率元件產品和驅動功率元件的IC效能應用電路,這次又新推出業界少見能一併驗證功率元件產品和IC產品的「ROHM Solution Simulator」。其中,可以同時驗證SiC元件和驅動SiC的閘極驅動IC是領先業界的創舉。