中文简体版   English   星期四 ,8月 13日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
order

igus投資化學回收塑膠 賦予新生命

  • 吳冠儀/台北

Mura Technology Limited的執行長Steve Mahon(左)、Mura Europa GmbH的執行長Oliver Borek(右)與igus GmbH執行長Frank Blase(中)共同希望回收塑膠並賦予它們新的生命。

每年有800萬公噸的塑膠沉積到全世界的海洋中 ,大多數塑膠被焚化,只有14%被回收 。塑膠回收對於igus也是重要的課題。自2019年10月以來,在常規回收利用方面,igus採取了大膽的行動,發起了新的chainge計畫。無論出自哪家製造商,公司都能回收達到使用壽命的拖鏈。然後將塑膠再生並再次加工。igus GmbH執行長 Frank Blase表示,「透過 igus chainge 計畫,我們開始回收舊產品的塑膠。」

世界範圍內仍始終存在混合廢料的問題。非工業塑膠的數量則要多100~1,000倍。Blase說到,化學回收提供了這一問題的新解決方案。2019年在德國報紙FAZ上讀了一篇有關催化水熱反應器技術的文章。第2天就聯繫了雪梨的德國發明家Thomas Maschmeyer教授。經過大量研究,igus現在向Mura Technology Limited投資400萬英鎊,用於建造第一個Cat-HTR工廠。

獲得專利的化學催化水熱反應器(縮寫為:Cat-HTR)技術於2007年開發,並在澳洲的試驗工廠進行了10年的測試。Cat-HTR技術可將以前無法回收的塑膠廢料在20分鐘內轉化為油。這比從地下提取石化燃料更節省資源。只需用水、高溫和高壓來分離分子並將它們重新結合。一家工廠一年可處理20,000 噸塑膠,並將二氧化碳排放量減少28,180噸。這相當於5,983輛汽車或4,914戶家庭的年度能源需求 。

第一個商用Cat-HTR工廠目前計劃選址英國提賽德,於2020年開始建設。廢料公司提供廢塑膠以滿足其回收目標。工廠將廢料轉化成油,然後將其出售以代替原始化石油。提賽德將總共建設四個催化水熱反應器,每年將能夠處理80,000多噸的塑膠廢料。Mura下一步計劃在世界範圍內發放許可證並建造新工廠。