中文简体版   English   星期二 ,6月 2日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
D talk
order

TI疊接型DC/DC降壓轉換器提供高達160A的輸出電流

  • 李佳玲/台北

TI疊接型DC/DC降壓轉換器大幅提升高電流FPGA和處理器電源的功率密度。新型SWIFT轉換器提供高達160A的輸出電流,並提高通訊、企業和工業應用的熱效能。

德州儀器(TI)近日推出了一款新型40-A SWIFT DC/DC降壓轉換器,可堆疊最多四個積體電路(IC)。

TPS546D24A PMBus降壓轉換器可在85°C的環境溫度下提供高達160 A的輸出電流,電流比市面上其他同類電源IC高4倍。TPS546D24A是所有40-A DC / DC轉換器中效率最高的產品,其能降低1.5W功耗的優勢,能應用在高效能資料中心、企業運算、醫療、無線基礎設施以及有線網路應用中。

優化散熱效能同時縮小電源尺寸

解決方案的尺寸與散熱效能是工程師為現行的可編程邏輯閘陣列(FPGA)設計電源的兩個關鍵考慮因素。TPS546D24A降壓轉換器以其獨特的可堆疊性解決了這兩個問題。它提供可選的內部補償網路PMBus接口,可減少電路板上多達6個外部補償零組件,與分離式多相控制器(discrete multiphase controllers)相比,可將整個電源解決方案尺寸縮小10%以上(或130 mm2),適用於更高電流的FPGA及特殊應用IC(ASIC)。

此外,TPS546D24A具有低熱阻(8.1°C/W),相較於市場上其他DC/DC轉換器低13°C,從而提升了在高溫、惡劣環境下運作的電子產品(例如基頻單元裝置與自動化測試設備等)的可靠性。

在高開關頻率情況下提升效率

採用高開關頻率的DC/DC轉換器可縮小電源的佔用空間,並簡化高頻寬系統設計。 TPS546D24A提供1.5 MHz的開關頻率,為每個IC提供40 A的電流,與同類型轉換器相比,其電感與電容減少三分之一。為了降低高開關頻率對工作效率產生相關的負面影響, TPS546D24A擁有0.9-mΩ的低壓側MOSFET,比市面上的其他DC/DC降壓轉換器效率高3.5%。

滿足FPGA電源的嚴格電壓準確度要求

FPGA可用於多種應用中,但工程師在設計FPGA電源時,常訝於對支援FPGA直流電壓軌所需符合的高電壓精確度。TPS546D24A可實現低於1%的輸出電壓誤差,讓工程師設計時能更易於達到嚴格的電壓要求。此外,其廣泛的PMBus指令和針腳可配置性也讓工程師實現更精確的電流監測,以便即時提供故障報告,並避免過度設計。