中文简体版   English   星期五 ,7月 10日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
order

ROHM推出4通道線性LED驅動器

  • 陳毅斌/台北

ROHM推出4通道線性LED驅動器「BD183x7EFV-M」,大幅削減車電 LED 燈電路板面積和設計週期。

半導體製造商ROHM針對日益普及的二輪/四輪車用LED尾燈(煞車燈、後尾燈)、霧燈、轉向燈等,研發出內建MOSFET的4通道線性LED驅動IC「BD183x7EFV-M」(BD18337EFV-M / BD18347EFV-M)。新產品採用了ROHM獨創熱分散電路和LED個別控制功能等兩項新技術,有助顯著減少LED燈的電路板面積和應用設計週期,將可成為以印度為主的海外二輪機車市場的最佳解決方案。

在削減電路板面積方面,利用獨創熱分散電路,將過去各輸出通道所需的熱分散電路用引腳,減成只需一個,並透過小型16pin封裝,使4通道擁有更高輸出量(150mA/ch)。同時,當點亮規格相異的車電LED燈時,比起傳統 需要二個LED驅動器,若採用LED個別控制功能,僅需一個驅動器即可驅動。

另外,在縮短應用設計週期方面,透過獨創熱分散電路,讓過去每個通道都需要的熱設計,如今僅需做一次即可,有助於大幅減少設計工時。同時,利用LED個別控制功能,在發生異常時有兩種控制方式可選擇(統一OFF控制或個別OFF控制),且支援世界各國的二輪機車牌照燈安全標準,因此易於在世界各國拓展機型。不僅如此,本次新產品還配備了可提高設計感的序列式點燈用個別調光功能、和保護LED驅動器及週邊電路等各種保護功能。

近年來,在二輪/四輪車市場,從節能化和提升設計感的角度來看,LED車燈的應用越來越廣泛,LED燈的數量和亮度有呈現多樣化的趨勢。其中,在以二輪機車為主要交通工具的亞洲地區,二輪機車製造商希望能夠進一步簡化驅動尾燈和牌照燈的電路結構,以縮短研發週期並降低成本。然而,控制LED的LED驅動器存在熱設計方 面的問題,因此要完全兼顧LED燈數量、亮度、安全性及成本是非常困難的。ROHM分析了世界最大的二輪機車市場—印度市場的需求,研發出獨創熱分散電路和LED個別控制功能等兩項新技術的LED驅動器,來解決該課題。