中文简体版   English   星期五 ,10月 23日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
order

ROHM SiC功率元件獲中國Tier1車電廠UAES採用

  • 陳毅斌/台北

ROHM SiC功率元件獲中國Tier1車電系統廠UAES採用於電動車充電器,有助EV充電系統高速化及小型化大幅提昇供電效率。

半導體製造商ROHM的SiC功率元件(SiCMOSFET)獲得中國車界Tier1供應商-聯合汽車電子有限公司(United Automotive Electronic Systems Co., Ltd.,總部位於中國上海市,以下簡稱UAES公司)採用,將應用於電動車充電器(On Board Charger,以下簡稱OBC)上。UAES公司預計將於2020年10月起向汽車製造商供應該款OBC。與IGBT等Si(矽)功率元件相比,SiC功率元件是一種能大幅降低損耗的半導體,因此在電動車以及基礎設施、環境/能源、工控裝置領域的應用日益廣泛。

ROHM於2010年率先開始量產SiC MOSFET,身為SiC功率元件的領導品牌,ROHM一直積極推動相關產品的研發。而在汽車領域,ROHM於2012年率先開始供應車電產品,並在電動車快速充電器領域擁有極高的市佔率,該產品也逐漸導入於電動車的馬達和逆變器中。

本次ROHM的SiC MOSFET被UAES公司的OBC產品所採用,與傳統的OBC相比,全新OBC單元的效率提高了1%(效率高達95.7%,功率損耗比傳統降低約20%)。該解決方案也獲得了UAES頒發的2019年度最佳技術進步獎。未來,身為SiC功率元件領導品牌的ROHM,將不斷擴大產品線,並結合可充分發揮元件效能的控制IC等週邊元件和模組化技術優勢,繼續提供有助下一代汽車技術革新的電源解決方案。

採用SiC MOSFET的好處

在大功率(高電壓×大電流)範圍中,與Si-IGBT相比,SiCMOSFET具有「切換損耗和傳導損耗小」、「耐溫度變化」等優點。基於這些優點,當SiC MOSFET運用於電動車充電器和DC/DC轉換器等產品中時,可降低功率轉換時的損耗並實現散熱零件的小型化,高頻工作還可實現線圈小型化,有助於提高應用效率、減少零件數量並縮減安裝面積。