中文简体版   English   星期二 ,7月 14日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
order

ROHM推出車用2.8W大功率輸出揚聲器放大器

  • 陳毅斌/台北

ROHM推出車用儀錶板用2.8W大功率輸出揚聲器放大器「BD783xxEFJ-M」,適用自動駕駛和ADAS必備的語音輸出。

半導體製造商ROHM針對具自動駕駛和ADAS功能的車用儀錶板面板(以下簡稱為車用儀錶板),研發出符合車電產品可靠性標準AEC-Q100的2.8W輸出AB類單聲道揚聲器放大器「BD783xxEFJ-M」(BD78306EFJ-M/BD78310EFJ-M/BD78326EFJ-M)。

近年來,隨著自動駕駛和ADAS等技術發展,車內所需的語音功能亦呈現多樣化趨勢,例如偏離車道時和檢測到周圍障礙物時的警告音、引擎發動時的歡迎語音等。而車用儀錶板中輸出聲音的零件,也由能夠透過以微控制器輸出各種聲音的揚聲器放大器,取代會產生閃爍音的繼電器和輸出警告音的電子蜂鳴器,但如此一來卻產生了無法安全穩定輸出大音量的問題。

「BD783xxEFJ-M」是針對方向燈轉向音、警告音以及歡迎語音、語音支援等需要大音量輸出各種語音的車用儀 錶板所研發而成的揚聲器放大器。該產品採用全新過電流保護電路,實現了過去難以兼顧的輸出短路保護(引腳意外 接觸導致的損壞)和2.8W大功率輸出。另外,本產品還符合車電產品可靠性標準AEC-Q100,支援工作溫度高達105°C,因此即使在嚴苛環境下也可維持原有功能輸出語音。不僅如此,除了過電流保護功能外,還配備了溫度保護和降壓保護功能,防止產品出現異常,提升可靠性。

具有過電流保護功能,且實現2.8W大功率輸出

傳統的過電流保護電路,必須將保護電路的工作閾值,設定為低於揚聲器放大器可輸出的最大電流的值,因此存在著最大輸出受限的問題。而ROHM獨創的全新過電流保護電路,在大功率輸出時也不會發生波形失真,無需限制輸出。因此「BD783xxEFJ-M」可實現過去難以兼顧,因過電流保護導致的輸出短路保護和大功率輸出(4Ω負載、失真率10%時,最大2.8W輸出)。

擁有支援嚴苛環境下車電應用的高可靠性

「BD783xxEFJ-M」符合車電產品可靠性標準AEC-Q100,工作溫度最高可達105°C。同時,採用功率封裝,可減少輸出大音量時的發熱量,因此即使在嚴苛條件下也可維持原有功能來輸出聲音。此外,不僅具有過電流保護功能,也配備了溫度保護和降壓保護功能,可防止因異常發熱導致的損壞和電池瞬斷時所產生的POP音。