中文简体版   English   星期二 ,8月 11日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
order

Microchip新推出精密時序主時脈產品

  • 賴品如/台北

為協助5G行動供應商、有線網路營運商和公用事業服務商在全球導航衛星系統(GNSS) 離線、被干擾或欺騙時,也能確保相位傳輸、保護和同步,Microchip Techno發布TimeProvider 4100精密主時脈產品的軟體版本。

TimeProvider 4100是一種採用IEEE1588協定的主時脈,包括最新的ITU-T G.8275.1和G.8275.2 1588相位規範,並支援用於PTP、網路時間協定(NTP)、同步乙太網(SyncE)和E1/T1的廣泛埠擴展。2.1軟體版本在早期版本的基礎上增加了關鍵的軟體增強功能,提供一個虛擬的主參考時鐘(vPRTC)。虛擬PRTC能夠設計備援的精確時間分布架構,以在光纖網路上進行相位保護。

直到最近,精確時間的主要來源一直是全球定位系統(GPS)和構成全球導航衛星系統(GNSS)的區域衛星。然而,由於升級到GNSS接收器和天線以及增加終端密度的相關成本,部署GNSS對服務提供者來說可能過於昂貴。

因此,部署vPRTC的電信、有線網路和公用事業營運商可以從減少或消除對GNSS依賴性的解決方案中獲益。vPRTC新功能的主要特性如下:利用現有的光纖網路,避免高成本的暗光纖(dark fiber)費用、使用專用lambda精確安全地傳輸時脈、透過增強型PRTC(ITU-T G.8272.1)提供高效能、備援的時脈來源、允許雙向、精確的時脈流(東西雙向)、將符合當今標準(ITU-T G.8273.2規定的D類T-BC)的高精度、多域、高效能邊界時鐘連結在一起。

Microchip的vPRTC多域架構是一種經濟高效的解決方案,在地區和國家網路上提供高效能、備援的、低於5奈秒的精確時脈分布。此外,2.1版本引入了具有資訊摘要(MD5)安全演算法的網路時脈協定守護進程(NTPd)。TimeProvider4100 2.1版本符合PRTC-B效能標準(根據ITU-T G.8272),支援單一形狀參數系統中的1G、10G、網路時脈協定(NTP)和精確時脈協議(PTP)。TimeProvider 4100 2.1版本現可用於新系統和已部署的系統。更多Microchip相關資訊請至官網