中文简体版   English   星期五 ,7月 10日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
order

IBM推出免費數位學習平台Open P-TECH

  • 魏于寧台北

台灣IBMOpen P-TECH學生註冊率超過80%,第二波目標鼓勵全台師生加入數位共學。

IBM正式推出針對職場學習與新興技能的免費數位教育平台Open P-TECH ,將原先提供給全球220所P-TECH學校的計畫內容,擴大提供給全球廣大的學習族群。Open P-TECH針對14~20歲學生設計課程,包含人工智慧、雲端運算和網路安全等新興科技,以及批判性思考與創造性思維等八大主題,高度連結市場所需趨勢,讓學生在在學期間,即能跟業界趨勢接軌,顯示IBM培養未來更多新領人才(New Collar)的決心,將教學資源免費與全世界分享。目前台灣P-TECH學生註冊率已超過80%。

為全球學習者打造的免費學習平台—Open P-TECH

IBM執行董事Ginni Rometty在2020年的Think Digital會議中,正式公布推出Open P-TECH,指其為COVID-19(新冠肺炎)疫情後,打造新時代教育、推動技能發展和培育數位勞動力所不可或缺的教育資源。Ginni Rometty表示:「如同COVID-19加速全球數位轉型腳步,我們也必須加速採用新的學習方式,以為所有年輕人提供數位時代和市場所需的相關技能。這不但是艱鉅的挑戰;同時也是絕佳的機會,為所有學習者儲備邁向新領職涯所需的技能。Open P-TECH完全免費,能讓所有人學習職場相關技能,幫助他們在數位時代裡站穩腳步。」

早在2011年,IBM即推出P-TECH(Pathways in Technology Early College High School),目前已在24個國家/地區共220所學校中推行,已有15萬名學生和600個企業合作夥伴。台灣則在2018年正式導入P-TECH,目前已導入4所學校、6個科系與10個班級,共有36家企業夥伴與335位學生。Open P-TECH大部分的主題在完成課程與測驗後,可取得全球通用的數位徽章,並可呈現於個人履歷檔案上,以凸顯學習者具備特定能力與市場所需的技能。

對於即將開始實習和從事新領工作(New Collar Jobs)的P-TECH學生們來說,完成課程後可取得與該領域專業人士一樣的數位徽章。為了讓更多人使用Open P-TECH,IBM也提供各種職場主題的線上研討會,供學習者隨選參加。

Open P-TECH初期在澳洲、巴西、印度和美國推行,讓25萬名學生善用創新數位學習機會,學習新興科技知識。例如:巴西的布拉德斯科銀行(Bradesco)就為9,000多名高中生導入Open P-TECH ,讓計畫可用於最需要的人。本月也在台灣正式推廣,讓台灣的學子也能零時差享受全球的學習資源。

邁入後疫情時代 自學力即是競爭力

Open P-TECH平台上除了提供21世紀職場所需的硬技能如人工智慧、區塊鏈、雲端、資訊安全等課程,也同時囊括職場通用的軟實力技能,包括簡報技巧、協同合作、人際互動、敏捷工作等,讓學生無論所學專業都有機會涉獵STEM領域知識,並能透過自主學習培養在職場上無往不利的軟實力。

Open P-TECH針對教師也提供實驗教材指引以及學習計畫安排功能,可供教師掌控學生學習進度,並適時整合其他學習資源輔助學生學習,以能綜合線上、線下教學優勢,發揮教學最大綜效。

台灣IBM在2020年2月將Open P-TECH首先推廣至台灣四所P-TECH學校,讓學生們提早透過平台學習,協助學生接軌國際最新趨勢與學習先進科技,學生註冊率超過80%。第二波目標要將Open P-TECH推廣至全台學校,鼓勵全台師生加入數位共學,透過IBM的學習資源,儲備新興科技的知識與專業技能。台灣P-TECH學校的師生更主動參與此次Think Digital會議的線上直播,與全球CEO與專業經理人一同零時差了解IBM所帶來的最新科技趨勢與應用。

IBM認為將先進技術推廣至市場的企業,同時也肩負著責任,要協助學生和職場工作者因應科技改變工作內涵而提前做好準備。且創新應為未來創造更多可能,讓職場工作者融入於創新當中,持續發揮影響力。