中文简体版   English   星期二 ,10月 20日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
Infineon

Cadence獲台積電N6及N5製程認證

  • 吳冠儀/台北

益華電腦(Cadence Design Systems, Inc.)宣布,為台積電N6及N5製程技術提供優化結果,增強其數位全流程及客製/類比工具套裝。Cadence工具套裝運用於台積電最新N6及N5製程技術,已通過台積電設計規則手冊(DRM)及SPICE模型認證。透過更新參考流程及方法,促進N6和N5的下世代行動應用程式開發,以及超大規模應用在N5製程平台的開發。Cadence與台積電共同攜手客戶,透過台積電N7、N6及N5等先進製程生產設計,並已於全球實現成功設計定案(tapeout)。

此認證的工具支持Cadence智慧系統設計策略,使客戶實現卓越的系統晶片(SoC)設計。Cadence的完整流程確保流程完全收斂且所有工具之間無縫接軌。通過下載對應的N6及N5製程設計套件(PDK),客戶能立即啟動設計專案。

Cadence進一步改善其整合數位全流程,並持續於台積電的N6及N5製程技術取得認證。獲得認證的Cadence數位全流程增強物理優化及時序簽核收斂功能,包括Innovus設計實現系統、Liberate特徵分析、Liberate Variety統計特性分析解決方案、Quantus萃取解決方案、Tempus時序簽核解決方案、Voltus IC電源完整性解決方案及Pegasus驗證系統。此外,Genus合成解決方案及其最新iSpatial預測性技術也均可用於上述製程技術的行動應用及超大規模設計。

Cadence數位與簽核工具套裝及參考流程,助力客戶在台積電N6及N5製程技術設計,達成更佳功率、效能與面積(PPA)表現。更新的工具套裝提升包括擴大EUV層支持、用於布局設計規則的全新晶片整合檢查工具以及via pillars建模、autoNDR和先進MIMCAP支援的增加。

Cadence客製/類比工具套裝已獲得台積電N6及N5製程技術認證。認證內容包含Virtuoso客製IC設計平台,其中涵蓋Virtuoso電路圖編輯器、Virtuoso布局套裝與Virtuoso ADE產品套裝、Voltus-Fi客製電源完整性解決方案以及Spectre電路模擬平台,包括新的Spectre X模擬器。

針對台積電先進製程技術,Cadence不斷精進優化客製設計方法及Virtuoso先進節點平台的功能。與傳統的非結構化設計方法相比,客戶受益於Virtuoso先進節點平台,持續達成較佳客製設計生產能力。台積電先進製程技術的客製/類比增強功能,結合加速的客製布局及繞線方法,協助顧客提升生產力並符合功耗、多重曝光、密度及電致遷移之需求。N6已啟用具備先進彩色引擎支援功能的互動及自動布局。

此外,該平台提供擴大的設計規則限制條件支援,通過基於面積規則、通用網格對齊、不對稱上色規則、mimcap層支援、電壓規則(VDR)檢查、寬度式間隔模式(WSP)、電子感知設計(EAD),實現正確建構EM處理及類比單元支援。

台積電設計建構管理處資深處長Suk Lee表示,通過與Cadence的長期合作,持續協助客戶在高度競爭的市場中,發揮先進製程技術的優勢。Cadence與台積電共同合作之下,在行動、AI/ML及超大規模系統應用實現成功的矽晶片設計。

Cadence資深副總裁暨數位與簽核事業群總經理滕晉慶(Chin-Chi Teng)博士表示,我們數位與客製/類比解決方案,符合台積電最新N5及N6製程技術生產需求。已有許多客戶已經開始著手設計並獲致成功結果。