中文简体版   English   星期五 ,8月 14日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
order

上海CES Asia宣布永久停辦 未來聚焦拉斯維加斯

  • 陳韋君綜合報導

上海CES Asia宣布永久停辦,未來將聚焦在拉斯維加斯CES。法新社

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,亞洲消費電子展(CES Asia)宣布正式停辦在上海舉行了5年之久的亞洲消費電子展。美國消費技術協會(CTA)官方表示,目前正在精心籌備2021年1月6日~9日在拉斯維加斯舉辦的CES展會,並在原有線下展會的基礎上,將部分內容延伸到線上。

事實上,自2020年以來,除了年初的CES,2020年的重大科技展會都受到了疫情影響,包括世界行動通訊大會(MWC)、遊戲開發者大會(GDC 2020)等等。而亞洲消費電子展則是展示創新並反映亞洲市場技術發展的重要盛會,是亞洲創新和全球變革性技術的首發地點。2018年還被授予最佳黃金100海外延伸展會大獎(Best Gold 100 Show Extension Overseas)以及《貿易展覽會高階主管》雜誌(Trade Show Executive)的黃金100大獎與峰會(Gold 100 Awards & Summit)。

中國網和新京報引用官方公告指出,由於疫情仍在蔓延、全球經濟面臨衰退風險、以及CES作為一家美國產業組織的身分等因素,工作重點將集中在與CES相關的活動和項目中,更好地服務於產業,鼓勵透過技術創新讓人們的生活更加健康、安全和幸福。

2019年亞洲消費電子展展示的產品品類超過20餘種,涵蓋了5G、人工智慧、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)以及汽車技術等多個方面,共有522家參展商參展,總展覽面積達59,084平方公尺(淨展覽面積達29,317平方公尺),吸引了總計42,560名參展人員。

亞洲消費電子展(CES Asia)是消費電子展(CES)在亞洲的延伸,因為性質和時間相近,一度被業界認為會對COMPUTEX造成威脅。之所以停辦,市場的猜測,是近年來爆發的中美貿易戰,讓美、中廠商之間存在一些矛盾,加上在中國舉辦展覽會可能會與美國的政策相牴觸。

CES是由美國電子消費品製造商協會(CEA)主辦,創始於1967年,是一個知名的國際性電子產品和科技的貿易展覽會,每年1月於美國內華達州的拉斯維加斯會議中心舉行,是當地最大型的活動之一。2005年CES成了世界最大的年度電子展覽,名人出席從那時起成為一種習慣,微軟(Microsoft)的Bill Gates也在CES上做Keynote展示,直到2008年退休時才停止。2015年5月,CES Asia首度於中國上海舉行,2016年主辦單位將展覽名稱簡化為CES。