中文简体版   English   星期五 ,10月 30日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
台科大

Microchip 推出首款單晶片實體層介面元件

  • 賴品如/台北

Microchip推出高速CoaXPress2.0元件,加快機器視覺影像擷取速度同時簡化系統設計和部署。

在12.5Gbps CoaXPressÒ 2.0介面標準2019年獲得批准之前,機器視覺影像擷取的解決方案已經取代了傳統視覺傳輸上的主要障礙,加快了生產線產的產品流量。Microchip Technology宣布推出首款單晶片實體層介面元件,在實現廠區CoaXPress(CXP)發揮全部潛能方面上又邁出新步伐。新產品特色包括簡化機器視覺系統設計、最大限度地提高傳送速率以及簡化大批量的工作如裝瓶作業、食品檢測、工業檢測和成像應用的部署。

Microchip汽車資訊娛樂系統事業部副總裁Matthias Kaestner表示:「我們與日本工業成像協會(JIIA)等標準組織以及我們的主要客戶合作,結合CXP優化我們的產品,使其在廠區充分發揮新規格的優勢。我們的低延遲、低功耗傳輸解決方案將等化器、電纜驅動器和時脈資料恢復整合到單一晶片中,使相機和擷取卡製造商能夠通過單一同軸電纜提供高速、高解析度視訊和控制訊號以及電源供應。」

Microchip的EQCO125X40 系列CoaXPress 元件是首款採用CXP 2.0標準的產品,採用基於該規格的全新向後相容設計,在所有速度級別上都整合了時脈資料恢復 (CDR) 和相機側時脈(camera-side clock),以支援實際環境的需求。這些元件使相機和擷取卡的傳送速率比其他解決方案快4到8倍,顯著提高機器視覺處理的輸送量。此外,這些元件還能以更低功率和近乎零延遲以支援四倍電纜/鏈路的距離。

新產品系列還支援以任何速度無縫鎖定從CXP-1到CXP-12的所有頻率,提高了設計容差和靈活性,並透過單一電纜支援12.5Gbps的頻寬,消除了對多通道的需求。更廣泛的佈線選項確保了系統可以安裝在需要的地方,整合的CDR改善了從相機發送到擷取卡的訊號防抖效能。相機低頻時脈恢復功能無需再設計一個FPGA獨立的時脈。

整合的鏈路訊號完整性測試使系統能夠在運行前和運行期間對電纜鏈路完整性進行即時檢查。對擷取卡製造商來說,Microchip推出的這款新產品能使其以更低成本開發更強大的產品,協助客戶將產品部署在生產線上任何需要的地方。新產品可以進行預設置和即時電纜鏈路品質測試,為用戶提供更強大、更全面的解決方案,以應對他們的挑戰。他們還可以選擇透過多條電纜擴展到50Gbps。

Active Silicon公司技術長Chris Beynon表示:「Microchip全新CXP-12系列為我們的最新產品提供了一個精巧和低元件數的單晶片等化器解決方案,可以輕鬆滿足CoaXPress回波損耗規格。這些元件還有一個出色的功能,可以進行即時電纜容許度(margin)測試,在正常運行中出現任何位元錯誤之前檢測到老化或磨損的電纜。」

Microchip的CXP元件使製造商能夠從相機和圖幀擷取器的兩個埠獲得與以前四個埠相同的輸送量。這些元件可用於在相機端檢索即時低頻時脈,進而提供更精確的訊號時序。製造商還可以將其作為電纜中繼器使用,進一步擴大相機之間的連接距離。它們的低功耗使其成為向市場推出尺寸更小、效能更好的影像擷取解決方案的理想選擇,既能增加客戶價值,同時設計更簡單、成本更低。

Adimec公司市場與業務總監Andre Jacobs表示:「有了Microchip的CXP元件,我們就能在保持系統成本不變的情況下,滿足市場對資料輸送量翻倍的需求。」

日本工業成像協會(JIIA)主席Sachio Kiura表示:「我們很高興看到Microchip將低功耗、高效能的CoaXPress 2.0解決方案推向市場,這些解決方案完全符合最近發布的CoaXPress 2.0規格。」

Microchip預計,CoaXPress 2.0系列有助於加速在工業檢測應用中採用效能更好、成本更低的機器視覺解決方案,並將對包括交通監控、監視和安全、醫療檢測系統和嵌入式視覺解決方案在內的應用產生同樣的變革作用。 新產品系列是Microchip廣泛產品組合的一部分,涵蓋了創建整體系統解決方案的要求,包括Microchip的12Gbps PolarFire現場可程式設計閘陣列(FPGA),可以最少的開發人員工作量無縫支援CoaXPress協議,同時實現低功耗、低延遲和小尺寸解決方案。了解更多Microchip資訊請至官網