智慧應用 影音
Microchip Technology Hong Kong
電子時報行動版服務

F5推出雲端原生5G基礎設施方案

  • 吳冠儀台北

F5發布Kubernetes(SPK)和營運商級Aspen Mesh BIG-IP服務代理,這兩項基礎設施方案支援雲原生5G獨立核心網路(cloud-native standalone SA)的部署和營運。這些方案具備強大的可延展效能、可視性與安全性,使服務供應商能為消費者與企業提供創新的5G服務。

對服務供應商而言,轉移到雲端原生5G核心代表一項重大的架構轉移,包括基於以微服務為基礎的方法和標準的Kubernetes平台。因此,雲端原生5G核心服務將需要與3G和4G信令協定、應用程式、計費系統、政策及基礎設施並存和互動。

F5新5G方案讓服務供應商能夠為客戶提供無縫且安全的體驗,同時維護基礎設施的低複雜性和成本,避免因為需要維護個別系統而增加安全風險和營運負擔。

BIG-IP SPK和 Aspen Mesh是F5 5G方案組合中最先上市的產品,將加速服務供應商和他們客戶的數位轉型。這些新方案讓服務供應商能輕易部署雲端原生5G核心基礎設施,並延展數千微服務與5G容器化網路功能。

BIG-IP SPK和營運商級 Aspen Mesh奠基於一個以5G核心服務為基礎的架構,為5G和既有的4G工作負荷提供網路彈性,並且為Kubernetes叢集之間的進出流量提供分級的流量管理、安全與存取政策。多重協定支援能力讓服務供應商可以在轉移到5G的同時繼續維持4G網路流量營收。

F5服務供應商副總裁兼總經理James Feger表示,F5新方案強化Kubernetes基礎設施以符合行動網路的嚴苛需求,並提供簡化的營運和快速營收時程讓客戶能充分實現雲端原生5G核心的效益。這意謂著服務供應商能更有效率配置資本與資源,為最需要的地方提供更廣泛的5G使用案例。

F5也宣布已加入5G Open Innovation Lab成為一位合作事業夥伴。5GOILab是一個全球企業、學術與政府機構生態系統,合作促進新5G能力與市場開發。F5致力於創新並將運用其在電信網路流量管理、應用安全服務與雲端運算的豐富經驗,協助學界和5GOILab生態系統開發、測試和部署創新5G方案,同時加速市場採納。

多年來F5快速發展,提供最廣泛的技術為最重要的客戶確保應用交付的安全,這些客戶包括全球最大型企業、服務供應商、金融與教育機構、政府組織和消費者品牌。BIG-IP SPK和Carrier-Grade Aspen Mesh是F5完整方案的一部分,協助客戶部署現代化、調適性應用程式,以符合今日「數位第一」世界的客戶與商業需求。一如生命有機體,這些應用程式將根據他們的環境而自然調適,成長、縮小、防衛和自我修復。

F5方案支援廣泛的現代化應用使用例,從服務供應商與銀產業的高複雜需求到企業級軟體,以及針對開發者與DevOps團隊量身定製的SaaS方案。