智慧應用 影音
Microchip
電子時報行動版服務

意法推出低壓專用閘極驅動器IC 改善無刷馬達控制設計

  • 賴品如台北

意法半導體(ST)推出一款75V以下低壓工業應用高整合度三相半橋驅動器IC,這是一個節省空間、節能高效的馬達控制解決方案,適用於控制電動自行車、電動工具、泵、風扇、輕型機械、遊戲機和其他設備內的三相無刷馬達。

STDRIVE101內建三個用於驅動外部N溝道MOSFET的半橋驅動器,每個驅動器的最大拉電流和灌電流均為600mA。晶片內部整合自舉二極體和50mA 12V低壓降(Low-Dropout;LDO)穩壓器,可隨時為外部元件供電,並最大程度地減少物料清單成本。整合的比較器配合外部電阻可以偵測電流,MOSFET漏源電壓監控功能可以實現短路保護。基本安全功能包括內部產生的防止交叉導通的死區時間、過熱關機功能,以及防止MOSFET在低效率或危險環境下運作的高低邊欠壓鎖定(Under-Voltage Lockout,UVLO)。

DT/MODE腳位選擇讓設計人員可以決定使用單獨高邊和低邊訊號,或是單一PWM訊號控制開關二極體,並啟用輸入。待機腳位可讓STDRIVE101進入LDO穩壓器關閉的低功耗模式,在閒置時最大限度節省電能。STDRIVE101現已量產,其採用4mm x 4mm的24腳位VFQFN封裝。更多資訊,請造訪官網