智慧應用 影音
英飛凌_電池
order

意法半導體推出STM32U5超低功耗微控制器

  • 賴品如/台北

意法半導體推出具備先進效能和網路安全性的STM32U5超低功耗微控制器。

意法半導體(STMicroelectronics;ST)推出新一代超低功耗微控制器STM32U5系列,以滿足穿戴式裝置、個人醫療設備、家庭自動化和工業感測器等智慧應用對功耗效能比的嚴格要求。

市場領先的STM32 MCU採用高效節能的Arm Cortex-M處理器,已使用於家電、工業控制、電腦週邊、通訊裝置、智慧城市及基礎設施等數十億個設備中。全新STM32U5系列整合高效能Arm Cortex-M33內核與意法半導體專有之創新節能技術,以及晶片上IP模組,降低功耗的同時提升處理效能。

新產品線還增加現今應用所需的最新技術,其中,先進網路安全功能包括針對PSA和SESIP(物聯網平台安全評估標準)三級標準的硬體安全功能,圖形加速器可實現功能豐富的圖形化使用者介面,提升使用者體驗。

意法半導體部門副總裁、微控制器事業部總經理Ricardo de Sa Earp表示,「在過去5年中,ST微控制器全球市佔成長一倍,而STM32超低功耗微控制器出貨量迄今已超過20億。我們在低功耗技術知識和對於市場的專注,讓ST在超低功耗微控制器產品具有強大的優勢,市場佔率約25%。我們預計STM32U5微控制器將會更受歡迎,客戶可利用這款產品開發出集效能、效能、網路保護於一身的新款智慧消費電子和工業產品。」

Arm物聯網業務副總裁Mohamed Awad則表示,「現今智慧應用要求兼具高效能和安全基礎。 ST將Arm技術整合到最新的MCU中,把效能和安全性提升到一個新的層級,而開發人員還可以利用ArmKeil MDK將效能發揮至最大。」意法半導體亦推出了STM32U5 IoT Discovery Kit(B-U585I-IOT02A)物聯網開發套件,在一塊電路板上整合MCU與Wi-Fi模組、Bluetooth模組和各種感測器。

微軟已經將此工具套件指定為新Azure認證裝置計畫參考板。微軟副總裁、Azure IoT業務部主管Sam George 指出,「STM32U5是開發者利用STM32U5微控制器先進功能,加上Azure RTOS提供之Azure IoT服務的最佳平台。 該套件將在2021年後期開始銷售。」

在STM32U5的主要客戶中,市場領先的Twilio雲端通訊平台已使用該系列MCU創建了一個名為Microvisor的創新物連網裝置開發平台。

Twilio首席產品經理Jonathan Williams表示,「身為首批使用STM32U5的開發者之一,Twilio Microvisor提供客戶所要求之兼具極低功耗、高效效能和高階網路安全性的獨特組合。」STM32U5 MCU已經開始提供主要客戶樣品,並將於2021年9月量產,有多種封裝可供選擇,包括4.2mmx3.95mm WLCSP和7mmx7mm UQFN48和UFBGA169。