智慧應用 影音
Microchip
電子時報行動版服務

意法半導體開發生態系統 協助連線標準在智慧型裝置中的應用

  • 賴品如/台北

意法半導體ST8500開發生態系統,協助G3-PLC Hybrid連線標準在智慧型裝置中的應用。

為了加速G3-PLC Hybrid連線技術在智慧電網和連網裝置中的應用,橫跨多重電子應用領域、全球領先的半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM)推出ST8500可程式設計電力線通訊(Programmable Power-Line;PLC)數據機晶片組開發生態系統。

該生態系統包括可在868MHz和915MHz免許可無線電頻段內使用的評估板、韌體和技術文件,協助使用者快速開發測試符合G3-PLC Hybrid業界首個PLC和RF雙連線接標準的智慧節點。

ST8500晶片組支援G3-PLC Hybrid通訊標準,讓智慧電表、環境感測器、照明控制器、工業感測器等設備能夠自主選擇電力線或無線連網,並動態更改連線,確保裝置始終保持最可靠的連線。

該晶片組於2019年首次推出,其整合ST8500協定控制器系統晶片(SoC)與STLD1電力線通訊(PLC)線路驅動器和S2-LP sub-GHz射頻收發器,其中,意法半導體的G3-PLC Hybrid韌體執行在協議控制器上。該晶片組讓裝置可以向下相容連接任何G3-PLC網路。

意法半導體的混合網路通訊協定堆疊基於G3-PLC、IEEE 802.15.4、6LowPAN和IPv6開放標準。透過在物理(PHY)和資料連結層上嵌入RF Mesh支援功能,ST8500在智慧節點與資料收集器之間整合了電力線和無線Mesh兩大通訊連接的技術優勢。

有別於簡單的點對點網路連線,混合Mesh網路可大規模節點互連,提升網路連線的可靠性,加強網路連線的容錯性,並延長通訊距離。

這兩個新硬體開發套件可處理PLC和RF連線以及應用任務。EVLKST8500GH868套件在歐盟推薦之868MHz無線電頻段運行,而EVLKST8500GH915套件則用於美洲和亞洲使用的915MHz無線電頻段。每個套件均隨附STSW-ST8500GH軟體架構和技術文檔。

這兩款套件可與STM32 Nucleo開發板搭配使用,擴充應用處理能力,可與意法半導體各種型號的X-NUCLEO擴充板相容,便於增加更多功能,為研發各種智慧電網和IoT應用提供一個開發平台。EVLKST8500GH868和EVLKST8500GH915均已上市。更多資訊,請造訪官網