智慧應用 影音
20210810_D Webinar 2021 AMR群機邁進工業4.0
電子時報行動版服務

迎接光電顯示技術的製程躍進 永光化學掌握成長新契機

  • 李佳玲/台北

中美科技大戰的氛圍下,全球半導體與顯示器產業持續蓬勃發展,當中製程材料與設備商正當紅,永光化學(Everlight Chemical)是國內光阻產品重要供應商,總經理陳偉望表示,在多年與客戶的密切互動,持續領先推出產業鏈需求的新材料與技術方案,讓台灣的面板與半導體供應鏈組成重要的產業聚落,透過關鍵材料自主化,就地供應,保持新鮮,並提高供給時效的整合策略,對台灣高科技產業的持續強勁發展,有著重要的戰略性需求。

永光化學電子化學事業營業處長孫哲仁表示,面對動見觀瞻的光電顯示技術的製程躍進,透過增加新產品品項,以滿足客戶端不同材料特性之需求,利用此次參加智慧顯示與觸控展覽會的機會,永光聚焦於三大亮點產品線,包含用在摺疊式柔性顯示器、Micro/Mini LED顯示器及全屏指紋辨識製程等相對應的化學產品。

圖左為永光化學電子化學事業營業處長孫哲仁,右為永光化學總經理陳偉望。

低溫透明光阻到位  導入摺疊式柔性顯示器固化製程

摺疊式柔性顯示器所使用的柔性基板是使用一種透明的柔性薄膜,面對在Curing(固化)製程無法耐高溫的挑戰,尤其過去普遍認為85°C要做為烘乾與固化的材料,一直是材料業界所認定的高難度挑戰。

但是因應客戶的需求與密切合作,搭配關鍵技術的整合,選在摺疊式柔性顯示器的市場才剛剛起步就先行布局,開發出兩類的低溫Over Coating(熱固化平坦保護層)透明光阻產品,目前永光的第一類光阻已經可以在140°C完成烘乾的用途,而第二類光阻產品也更進一步到85°C,獲得重要低溫製程材料上的突破。

相關的產品用在低溫固化製程的產品型號分別為EOC 330、EOC 345,而AMOLED低溫製程,針對不同面板廠所量身開發產品還有EOC 360與EK 610的系列,這次同步展出還有RBM(樹脂型黑色矩陣光阻),大力推廣符合環保需求的材料,目前終端客戶以中國大陸品牌的高階智慧型手機拔得頭籌率先使用。

另外針對LTPS觸控面板的高反應速度與高解析度的需求,永光開發出應用於LTPS製程更高階之相關系列光阻劑,其所發展出高解析度的正型光阻,也是這次會場主力展示的焦點產品。

高耐熱性與高解析度的光阻  助力Mini LED背光模組快速量產

台灣面板產業因應南韓與中國OLED面板的競爭,持續強化Micro/Mini LED技術開發的步調,隨著市場正面預估2021年全球Mini LED電視需求有望達到500萬台的規模,這個規模年增逾5倍成長的閃耀新星,讓國內供應鏈更加積極布局Micro/Mini LED製程,永光為此針對Mini /Micro LED產業上中下游的供應鏈客戶而開發出一系列的化學品。

首先,來自上游的LED晶圓製造與晶片廠,因應Mini LED更小型化的晶片尺寸與線寬需求,LED晶片從濕式蝕刻製程走向乾式蝕刻的進程,孫哲仁表示,由於乾式蝕刻需要膜厚更大的光阻,以產生較細的線寬,所以永光推出G-line正型光阻的EPG 562系列,以及負型Lift-Off光阻ENPI 307系列,該材料已經於2020年10月份獲得客戶的認證,隨即生產進度快速起飛。

這些兼具高耐熱性與高解析度的光阻,在上游LED晶片製程嶄露頭腳的同時,台灣第一線面板廠的供應鏈,立即緊鑼密鼓地開發Mini LED背光模組,並積極量產市場上眾所矚目的12.1吋智慧平板的產品,製程中所需要的白色檔牆材料,永光也率先通過客戶測試。

隨著市場對Mini LED平板在成本與效能上的殷切期望,永光針對在地客戶的想法,更快速、敏捷開發出相對應的產品方案,在Micro/Mini LED製程的光阻佔有率扶搖直上,並且迅速與客戶聯手創造雙贏。

ECA系列化學增幅型光阻  滿足指紋辨識觸控面板高解析需求

Android智慧型手機旗艦新機有多款搭載全螢幕多點指紋辨識功能,供應鏈隨之迅速加溫,在LCD製程加上全螢幕指紋辨識的功能,需要具備有半導體製程所需要的高階效益化學品,當中化學增幅型光阻就是指標性的材料,使用在面板廠內現有黃光製程的高階曝光機台,由於手機面板上全方面的點都要能夠做指紋辨識,其訴求的特點就是解析度高、速度快,使用目前ECA系列的化學增幅型光阻可以達到低於1μm解析度的要求,使得終端產品展現極為精確流暢的指紋感應表現。

陳偉望認為,永光以客戶的需求做為產品開發重點,創造利潤的同時也幫客戶解決最深刻的痛點,從開發到行銷的訴求,都緊捉這個關鍵訴求,除了增加客戶的競爭力之外,對循環經濟的推動更是不餘遺力。

針對循環經濟的解決方案,永光扮演著促進者的角色,使用永光的材料,可以讓客戶的循環經濟目標更加優化,減少對環境的衝擊,化學工業在自己的網狀的製程關係中,可以找到原材料間互相套用而形成循環使用的模式,透過使用創意方式來滿足產業客戶的需求,這也是全球的化學工業不斷努力的目標。

永光為落實循環經濟的貢獻,持續研發環境友善的化學品與製程,此次展覽同步於展會所規劃的循環經濟專區中展出相關產品,落實永續經營的理念。2021 Touch Taiwan 4月21至23日永光化學展示攤位位置:台北南港展覽館4樓N區314及319(循環經濟專區),誠摯歡迎舊雨新知蒞臨參觀。