智慧應用 影音
20210810_D Webinar 2021 AMR群機邁進工業4.0
電子時報行動版服務

IAR Systems推出支援各大嵌入式開發工具之64位元Arm核心

  • 蕭怡恩/台北

IAR Systems協助用戶輕易從32位元轉移至64位元架構,並運用完整開發工具鏈。

於嵌入式研發市場支援未來需求之軟體工具與服務供應商IAR Systems宣布旗下採用C/C++語言開發之工具鏈IAR Embedded Workbench for Arm現已支援64位元系列Arm核心,包括Arm Cortex-A35、Cortex-A53、以及Cortex-A55。

IAR System不僅透過IAR Embedded Workbench為客戶提供市場最廣泛的微控制器支援,並推出調整後之授權選項以因應不同組織需求。嵌入式產業中採用64位元核心之應用逐漸增加,特別是在低功耗應用、深層嵌入式及掌上型裝置中。

在這些應用領域裡,IAR Embedded Workbench除了累積深厚基礎,也是許多企業用以達到最高效能與能源效率的工具鏈首選。透過支援需從64位元Arm核心取得效能之尖端設計,IAR Systems現在使其客戶能運用同樣用於64位元元件的工具鏈最佳化技術。

此外,整合式程式碼分析工具可確保程式品質、簡化功能安全認證,同時並提供預先認證版本的工具鏈。

除搭配各種高度最佳化組建工具,IAR Embedded Workbench for Arm並具備除錯與分析能力,包括複雜程式碼與資料中斷點、執行階段堆疊分析、呼叫堆疊可視化、程式碼涵蓋範圍分析及整合式功耗監視等。

該公司I-jet除錯偵測與高效能C-SPY Debugger 64位元指令集模擬器提供可建構無縫銜接之彈性開發流程的相關功能,此工具鏈支援多重核心除錯,包括Cortex-A(32/64位元)、Cortex-R(32位元) 、Cortex-M(32位元) 元件以及系統單晶片(SoC)。

此外,IAR Embedded Workbench for Arm並提供各大即時作業系統(RTOS)與中介軟體廠商的預整合軟體解決方案。

IAR Systems執行長Stefan Skarin表示:「從8位元世界起,我們一路伴隨著客戶走進32位元,現在更持續邁向64位元的世界。客戶需要取得整合式、高彈性的解決方案,其不僅需要提供先進功能,而且不能犧牲效能或品質,我們現正與初期採用64位元元件客戶合作使技術轉換順暢且有效率,以協助其開發下一代嵌入式應用。透過此延伸方案,我們不僅為未來打造了一個開發工具平台,同時使客戶能充分發揮現有投資的價值,為日後創新做好準備。」

最新版IAR Embedded Workbench for Arm支援眾多64位元處理器,包括NXP i.MX 8系列應用處理器,如i.MX 8M、i,MX 8M Mini、以及i.MX 8M Nano等產品。

恩智浦(NXP Semiconductors)i.MX Ecosystem部門經理Robert Thompson表示:「IAR Embedded Workbench for Arm對於64位元之支援,對於許多開發業者是非常令人振奮的消息,這使其能運用效能更高的嵌入式處理器來建置各種即時應用。NXP的 i.MX 8M應用處理器為需要繪圖、視覺、語音控制、機器學習、智慧感測、以及泛用型處理之智慧/連網/省電裝置提供極具成本效益的整合方案及輕鬆可負擔的效能。IAR Systems與NXP於嵌入式處理的長期合作,使我們合力開發的技術能為64位元嵌入式應用提供強大的開發平台。」

9.10版工具鏈除支援Armv8-A執行模型AArch64 、Arm AArch-64資料模型ILP32 與LP64,並相容於Arm AEABI 64-bit以及C++ IA64 ABI與C++ IA64例外處理ABI介面。欲進一步瞭解IAR Embedded Workbench for Arm以及最新版本訊息,請瀏覽官網