智慧應用 影音
Reserch
電子時報行動版服務

終端需求持續旺盛 台灣電路板產業疫中求穩

  • 孫昌華台北

台灣在疫情升溫後於5月19日進入三級警戒,期間雖偶有台灣電路板廠商傳出員工染疫,並有苗栗電子廠移工宿舍多人群聚感染事件,所幸尚未造成疫情升溫引發停工斷鏈的風險。

台灣疫情三級警戒已超過一個月,產業與疫情共存已是不得不的現象,雪上加霜的是,從2020年延續到2021年原物料供需問題目前仍困擾產業。不過在高效能運算、車用電子等需求,加上疫情帶來宅經濟效應下,根據TPCA數據資料,2021年5月台灣電路板上市櫃企業營收年成長率16.8%,該月上市櫃PCB原物料相關企業總營收表現更有同期成長率超過7成的亮眼表現。

根據IDC日前發布2021年第1季台灣PC(包含桌上型/NB/工作站)市場量共60.1萬台,年成長率8.3%,隨著5月台灣疫情突然升溫,深受疫情三級警戒之苦,在居家辦公與遠距教學的需求帶動下,第2季居家辦公與遠距教學的PC需求預估將再度爆發。

此外根據經濟部統計處所發布5月出口金額及製造業生產指數,兩數據均創歷年同月新高,分別年增38.6%、17.2%。隨著5G商轉、美國大基建刺激下,對高效能運算、車用電子等商品需求強勁,雖有疫情干擾,仍有宅經濟效應加持,均有助於延續外銷接單及台灣製造業生產動能。

對照到台灣電路板產業,台灣電路板上市櫃營收5月年成長率16.8%,月成長率1.06%,此外在軟、硬板5月出口亦有3.8%、19.6%的年成長率,企業在防疫周延下不影響生產,相信在全球5G與終端應用產品的旺盛需求下,台灣電路板產業後勢仍看好,持續帶動原物料與設備產業正向發展。

根據台灣電路板協會在5月中進行的疫情抽樣調查結果顯示,高達8成以上會員回覆公司內部嚴格執行健康管理監測、禁止員工至客戶端執行外勤工作、暫停實體課程及會議,改以線上辦理為主,減少面對面接觸。另有超過70%企業會員啟動分組分流或遠距工作等措施。

不過由於電路板產業屬勞力密集型產業,除間接人員可居家辦公之外,產線人員則仍須至現場執勤,據調查生產線至少仍需6-7成的人力方可維持營運。由於製造業無法做到全員居家辦公,除了基本的分艙分流做法之外,企業亦參考其他國家製造業在2020年疫情下的做法,像是固定工作區域減少人員接觸,或是在法規允許的狀況下,以減少出勤日,但延長出勤當天的工時,達到出勤日減少但不減工時亦可維持產量的做法。

至於在移工管理方便,根據最新的勞動部修訂聘僱移工防疫指引,已強制規範如移工工作生活區域應分艙分流分時段時使用等措施,同時針對不同雇主移工不得混住同一層進行規範,並配合政府實施快篩,強化防疫保護網。

2020年全球飽受疫情之苦,各國一連串封城、封閉式管理措施,不僅對全球電子供應鏈與各國經濟成長造成巨大動盪,也讓台灣電路板產業進行產品多元化與生產基地布局。

如今台灣尚身處三級警戒,人員調度、生產管理面臨前所未有的考驗,但唯有透過危機化解,展現台灣企業的堅強韌性,建構完善的人才培養,並加強產業數位化及智慧製造,相信新冠肺炎疫情帶給產業的是危機,更是轉機。