智慧應用 影音
德州儀器
Research 新二類網站廣宣

宜特推出被動元件硫化腐蝕驗證服務

  • 吳冠儀台北

表面貼裝電阻發生的硫化腐蝕現象。Source: Dr. Gert Vogel, Siemens AG, Amberg, Siemens, 2017 & iST宜特科技實驗室
表面貼裝電阻發生的硫化腐蝕現象。Source: Dr. Gert Vogel, Siemens AG, Amberg, Siemens, 2017 & iST宜特科技實驗室

隨著人工智慧(AI)、5G、大數據、物聯網(IoT)、邊緣運算、高效能運算與電動車的廣泛應用,讓電子被動元件的使用越來越多。因此電子產品的硬體設備可靠度能力,也越來越受到業界所重視。

然而在全球日趨嚴重的空氣汙染威脅下,無論是在室內或是室外的空氣品質,也都將會直接或間接地影響電子產品的使用壽命。為協助客戶確保被動元件產品品質,因此宜特宣布推出被動元件硫化腐蝕失效分析,期能讓客戶的產品順利上市並減少客退的發生。

宜特表示,電子產品容易受到環境中的腐蝕性氣體、水分、鹽分、汙染物、和懸浮微粒的影響,尤其是在含硫化氣體污染高的環境下,被動元件更容易遭受到硫化腐蝕,進而導致設備電器開路故障的風險。例如,表面貼裝電阻和鐵氧體磁珠,通常使用銀作為內層電極的主要材料。

但銀容易被硫腐蝕,逐漸轉化為硫化銀,由於硫化銀不導電,導致電阻值增加,因此表面貼裝電阻的電極兩端之間,沒有電流流過引起電性的開路失效。

為解決此一窘境,電子元件行業協會(Electronic Components Industry Association;ECIA)於2017年2月發布了一項標準-ANSI/EIA-977試驗標準,定義了電子被動元件對環境硫化物的敏感性影響的試驗選項。

這類的敏感性導致銀在液態或氣態硫化合物存在的環境下發生腐蝕,可能導致元件的失效。ANSI/EIA-977是目前業界針對被電子被動元件進行抗硫試驗的國際標準,也其抗硫化腐蝕能力判別的基本必要條件。

宜特進一步指出,為了提高抗硫化腐蝕的穩健性,許多供應商提供採用金與銀鈀基材的內電極設計(貴金屬)之抗硫電阻(Anti-Sulfur Resistor;ASR)以及其他解決方案,包括保護覆蓋層、奈米銀線的電極和反向型結構的設計。

宜特表示,在全球日趨嚴重的空氣汙染威脅下,下一代電子設備不僅需要高效能,還需足以有效抵抗惡劣環境的能力。宜特提供各種抗硫化測試的服務,並且結合 ANSI/ISA 71.04-2013標準在試驗過程中評估此加速試驗在G2或G3環境腐蝕等級的模擬年限;亦可結合實際終端環境的腐蝕程度並採以客製化的實驗設計協助評估產品抗硫化腐蝕的壽命驗證服務,期能讓客戶的產品順利上市並減少客退的發生。