智慧應用 影音
DTalk
Research 新二類網站廣宣

Gogoro攜合作夥伴 打造智慧城市生活圈

  • 吳冠儀台北

Gogoro Network總經理潘璟倫、Gogoro執行長陸學森、台電董事長楊偉甫、Enel X義電智慧能源總經理陳威廷。Gogoro
Gogoro Network總經理潘璟倫、Gogoro執行長陸學森、台電董事長楊偉甫、Enel X義電智慧能源總經理陳威廷。Gogoro

Gogoro宣布與台灣電力公司攜手合作,共同開發出「分散式儲能系統回輸電網」技術,未來當電網有需求時,Gogoro Network電池交換站可隨時接受調度,將站中智慧電池內所儲存的電能回饋至台電電網,成為全球第一個完成「低壓 分散式 電池交換能源網路 雙向饋電技術」驗證的電池交換平台;義電智慧能源(Enel X)同時也與Gogoro合作,除了扮演電力資源的聚合角色整合智慧電池交換設備外,更參與台電電力交易平台輔助服務。

透過三方的技術合作,達到更有效的能源管理,加速實現電網智慧化,讓Gogoro Network智慧電池交換平台在滿足都會零碳移動的需求外,更發揮智慧能源供需平衡的額外效益。

Gogoro創辦人、董事長兼執行長陸學森說,Gogoro Network兼具大數據、人工智慧、機器學習等先進技術,創建新一代智慧電池交換平台,並營運穩定、極具規模的電池交換系統。

目前Gogoro Network所管理的智慧電池,預計至年底前總容量將可達1.3GWh,透過與台灣電力公司以及義電智慧能源的共同合作,除了能夠實現電網平衡,更讓智慧電池交換平台成為電網中不可或缺的儲能設施。

台電董事長楊偉甫表示,台電持續努力協助電動車產業發展,Gogoro為電動機車指標廠商,其電池交換平台創立的商業模式獨步國際,此次與台電綜合研究所合作研究,除有助台電打造分散式儲能的虛擬電廠,也期盼共創強化電網穩定與創造電力交易新商業模式的多贏未來。

此次與台灣電力公司共同研究的「低壓分散式電池交換能源網路雙向饋電技術驗證」,透過運用雙向饋電技術在全球最大規模的電池交換能源網路,善加利用包含遠端控制及用電資訊查詢等功能,將能有效調節電網供需,實現電網平衡。

未來依據台電的電網需求,Gogoro Network電池交換站可以接受即時調度,將站體內智慧電池儲能的電能饋電至台電所需的電網之中,協助台電達成更即時、有效的能源平衡管理。

Gogoro Network目前管理超過85萬顆智慧電池,預計在2021年底,將於全台佈建超過10,750個電池交換機櫃,總電池容量將高達1.3GWh,足以提供台北市運行43分鐘的電力需求,有朝一日,Gogoro Network的大型電池交換站點皆有可能肩負儲能饋電的重責大任。

與台灣電力公司協作完成饋電技術概念驗證的同時,Gogoro也與義電智慧能源展開合作,義電智慧能源不僅提供先進能源服務,更協助Gogoro整合Gogoro Network電池交換站用電資源,參與台灣電力交易平台的輔助服務。

未來當台灣電力公司發出調度指令時,義電智慧能源會整合多種用電資源,配合台電於選定的Gogoro Network大型電池交換站因應調度,所供應的電能將可協助台電做更急迫性且更有效的運用,共同穩定電網平衡和運作。

Gogoro Network以更聰明的方法分配和使用能源,透過全球最大的智慧電池交換站,促進人口稠密的都會轉型成智慧城市,打造前所未有的智慧能源網路,為能源網路管理及能源網路平衡樹立一個成功的典範。