智慧應用 影音
Microchip
電子時報行動版服務

u-blox推出採用無連線慣性導航及汽車慣性導航技術的定位模組

  • 李佳玲台北

u-blox推出首個採用無連線慣性導航及汽車慣性導航技術的定位模組,NEO-M9V使用慣性感測器達到可靠的公尺等級GNSS 精準度,有助於降低車隊管理應用的耗油程度。u-blox
u-blox推出首個採用無連線慣性導航及汽車慣性導航技術的定位模組,NEO-M9V使用慣性感測器達到可靠的公尺等級GNSS 精準度,有助於降低車隊管理應用的耗油程度。u-blox

定位與無線通訊技術和服務的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)宣布,推出NEO-M9V全球導航衛星系統(GNSS)接收器。NEO-M9V是u-blox第一款同時提供無連線慣性導航(untethered dead reckoning;UDR)及汽車慣性導航(automotive dead reckoning;ADR)的定位接收器,非常適合即使穿梭在都市高樓大廈林立此類對GNSS信號極具挑戰性的環境中,依然需要可靠的公尺等級定位精準度的車隊管理和微移動應用。

車隊管理人員想方設法削減成本及減少碳足跡,他們需仰賴精準的定位和導航數據來減少燃料消耗。此外,準確的里程計數據,更是車隊管理人員進行計費和合規的關鍵。

微移動經營業者則需要精準定位他們的設備,以服務個別的自行車和滑板車使用者,因為一旦將車輛定位在街道的錯誤一側,將會迫使騎行者繞遠路才能到達預定的目的地,如此將產生額外的成本、降低服務品質,而且造成空氣汙染。對於按照當地法規限制微移動工具行駛於法定區域,也就是符合當地的地理圍欄(geofence)規定,精準定位更是至關重要。

使用慣性感測器測量,並且透過彌補GNSS信號覆蓋範圍的落差,以及降低因建築物反射GNSS信號造成的多徑效應影響,UDR能在密集的都市環境中提供流暢的導航體驗。ADR則是藉由將車輛速度納入感測器融合演算法,進一步提高嚴苛環境中的定位精準度。

在一個模組中同時提供UDR和ADR,可最大化定位性能和設計靈活度,讓我們的客戶能夠為其終端顧客依照不同案例提供最佳解決方案。

NEO-M9V還具有針對汽車和電動滑板車最佳化的動態模型。將慣性導航解決方案的演算法用於這些應用的行為模式,這些動態模型可進一步提高定位讀數的品質。

植基於穩固的u-blox M9技術平台

NEO-M9V採用u-blox M9 GNSS技術平台,能夠追蹤多達4個GNSS星系,可在任何既定時間最大化視線內的GNSS衛星數量。SAW和LNA濾波器的整合,為此強大的解決方案提供出色的干擾抑制特性,進一步加速產品設計並縮短上市時程。再者,相容於主流NEO系列的外形尺寸設計,也減少了客戶升級現有設計所需進行的變動工作。

u-blox消費和工業追蹤產品部門首席產品經理Mathias Vetter表示,「我們希望客戶能夠立即了解NEO-M9V的價值,這個模組針對工業市場的需求量身定做,能提供更高的設計靈活性、加速產品上市,以及在都市市中心最迫切需要的性能 - 可靠的公尺等級定位。」