智慧應用 影音
Microchip
Automation

那斯達克攜手AWS重塑資本市場

  • 黎思慧台北

在剛開幕的AWS re:Invent年度盛會上,那斯達克(那斯達克代碼:NDAQ)和AWS宣布達成多年合作夥伴關係,為全球資本市場建構新一代雲端運算基礎架構。

從2022年開始,那斯達克計劃分階段將其北美的多個交易市場遷移至AWS,第一步將是遷移美國期貨暨選擇權(期權)市場之一那斯達克MRX。那斯達克將使用一種由那斯達克和AWS共同設計、專為交易市場基礎設施而開發的全新邊緣運算解決方案。

其他交易市場的基礎設施營運商和參與者也有機會利用這個方案,將交易系統遷移上雲端。此外,此次合作那斯達克也將在反金融犯罪、資料和分析、市場基礎設施軟體解決方案等方面,利用AWS的雲端服務探索更多新方法。

那斯達克總裁暨執行長Adena Friedman表示:「與AWS的合作具有里程碑的意義。透過共同建立真正基於雲端的交易市場基礎設施,並使其更具彈性、可擴展性,可供所有市場參與者使用。十多年來,那斯達克一直利用AWS的彈性和高安全性優勢,提供客戶驅動的解決方案。與AWS的創新合作,為我們的交易市場搭建了通向未來的橋梁,代表著那斯達克雲端之旅的一個新篇章。」

AWS執行長Adam Selipsky表示:「那斯達克和AWS將共同為資本市場創造新的可能,幫助他們加快創新和改進業務流程。結合那斯達克長達50年來為資本市場開拓新技術的專業經驗,以及AWS成熟的安全性、可靠性和彈性,將幫助我們共同的客戶以及那斯達克持續發展業務,每天無縫地完成數10億美元的交易。隨著那斯達克開啟雲端的第2個10年之旅,此次合作將有助於那斯達克更輕鬆地將核心基礎設施遷移上雲端,繼續創造新服務。」

建構導向未來的資本市場基礎設施

在那斯達克遷移到AWS的過程中,Amazon Outposts將扮演核心角色。它將AWS的基礎設施、服務、API和工具擴展到幾乎所有資料中心、主機託管空間或本地設施。那斯達克計劃直接把Amazon Outposts整合至核心網路中,從其位於紐澤西州卡特雷特的主要資料中心提供超低延遲的邊緣運算功能。這種共同設計的邊緣運算解決方案,將使那斯達克的資料中心成為資本市場領域有史以來第一個專用AWS本地擴展區域(Private Amazon Local Zone)。

隨著時間的推移,那斯達克還計劃將更多的北美交易市場遷移至AWS上。這種混合架構將降低那斯達克本地系統的網路延遲,以便提供高頻交易能力,使客戶以更低的成本使用雲端服務,包括虛擬連接服務、市場分析和機器學習等。那斯達克期望透過向雲端遷移加速新服務和產品的採用,從而解鎖更多價值,並為客戶提供更大的靈活性。

為全球經濟提供雲端交易市場技術解決方案

那斯達克的130多個市場技術客戶,涵蓋交易所、銀行、票據交換所、中央證券存管機構和監管機構,現在都依賴那斯達克的核心交易、清算、結算和監控技術。那斯達克計劃與AWS合作開發多種可行的雲端服務模式,包含公有雲和混合雲。 那斯達克也計劃借助自身交易市場的上雲之旅,加上全球愈來愈多的專用AWS本地擴展區域,以及此次合作產生的各種技術方案,結合公有雲和邊緣運算,為其市場技術客戶創建遷移藍圖。

那斯達克預計,遷移到雲端將為其客戶提供更大的靈活性,並幫助他們快速適應各自國家和地區不斷變化的產業動態。

那斯達克雲端策略:長達數十年的未來互聯之旅

50年來,那斯達克為激發未來潛力而重構交易市場。在半個世紀前開創電子交易市場之後,那斯達克在2000年初開發當時效能最高的資訊互換協議,現在已成為超低延遲交易的產業標準。那斯達克還是第一家將技術商業化的交易所營運商,並於2008年開始使用AWS的技術。

今天,在50多個國家和地區,那斯達克的技術解決方案在整個交易週期中幫助市場基礎設施營運商(交易所、集中交易對手清算所、中央證券存管機構和監管機構)提高效能、透明度、效率和完整性。

在那斯達克嘗試重新定義未來的市場技術,推動其核心基礎設施轉型以適應未來幾十年要求的同時,那斯達克致力於創造位於雲端的互聯未來:一個對每個人都更安全、更強大的未來。