智慧應用 影音
Microchip
DFourm0722

Imagination攜手瑞昱推出具有圖像壓縮功能的數位電視SoC

  • 吳冠儀台北

Imagination Technologies宣布其具備IMGIC圖像壓縮技術的IMG B系列BXE-4-32圖形處理器(GPU)已整合至瑞昱半導體最新的系統單晶片(SoC)RTD2885N中,目前該晶片已向全球著名的數位電視品牌出貨。該半導體智慧財產權(IP)於2021年授權予Realtek,此次合作延續了兩家公司長久以來以創新為導向的合作關係。

Imagination的IMGIC是Imagination先進、無損幀緩衝壓縮技術的最新版本。IMGIC可提供多種品質等級的即時圖像壓縮,且不增加矽晶面積,使整合BXE-4-32 GPU的數位電視平台能夠配置和優化圖像品質,同時大幅降低系統頻寬,以獲得超迅速回應的用戶體驗。

在數位電視系統中,幀緩衝壓縮技術旨在減少從系統記憶體中讀取和寫入渲染目標所需要的頻寬和功耗。IMGIC包括可變的無損壓縮模式,可確保品質完美並通常可減少50%的頻寬和功耗。

Imagination台灣區業務總監Maxwell Lin表示,Imagination與瑞昱半導體的合作已歷經了12年,合作範圍涵蓋一系列創新的SoC解決方案。很高興瑞昱在其RTD2885N SoC中整合了IMG BXE GPU,實現最新圖像壓縮技術的首次商業出貨。結合IMG BXE GPU與IMGIC圖像壓縮技術,使其成為此類應用的理想選擇,因為該技術可以為製造商提供彈性,協助其設計出極具競爭力的高效、高效能的產品。期盼為雙方合作夥伴開發出更多領先市場的數位電視解決方案。

瑞昱半導體副總經理暨發言人黃依瑋表示,瑞昱致力於為各個市場的客戶提供創新解決方案。在數位電視領域,Imagination為理想的合作夥伴,因為IMG BXE IP在設計中提供了卓越、可用於平衡效率和效能彈性,使能為4K電視提供高動態範圍HDR效能和沉浸式用戶介面。多年來一直與Imagination保持著密切的合作關係,也期待雙方共同推動未來的創新。

與Imagination的上一代核心相比,BXE-4-32實現了多達25%的面積縮減;而相較於其他解決方案,目前的填充率密度可提升高達2.5倍。除了B系列多核心架構的附加優勢,該GPU並提供市場領先、面積效率最高的4PPC(每時脈週期畫素數)效能,以及包括快取可配置性等先進功能。瑞昱推出整合了IMG BXE GPU核心的SoC,進一步說明該IP是下一代數位電視平台的理想解決方案。BXE將可提供更高的解析度效能、更低的晶片成本和更低的頻寬需求。