智慧應用 影音
Microchip
電子時報行動版服務

Touch Taiwan化合物半導體供應鏈館 亞泰展出智動化學輸送系統

  • 張丹鳳台北

亞泰半導體設備於Touch Taiwan展出。亞泰半導體
亞泰半導體設備於Touch Taiwan展出。亞泰半導體

根據美國聖母大學Prashant V. Kamat教授彙整諾貝爾獎得主的觀點,提出未來50年人類最重要的十個問題中,能源問題位列第一,而後包括水資源、食物及環境問題等;在享受高科技發展的同時,更正確有效的運用能源並保護環境,已成為全球關注焦點。當追求科技使得高功率半導體的應用需求更明確,例如:電動車及自動駕駛、雲端處理運算或快速充電及功率轉換等。當這些未來產品的發展成為必然時,高效產品相對應的製程供應鏈也勢在必行。  因應高效率的供應鏈趨勢,本屆「Touch Taiwan 2022」集合從「智慧顯示」、「智慧製造」、「先進設備」、「新創學研」、「工業材料」到「淨零碳排」聚焦六大主題,除了展示面板產業亮點,更回應未來概念的半導體趨勢。於此同時,亞泰半導體設備於Touch Taiwan展覽的「化合物半導體供應鏈館」,展出符合未來製程的兩大化學液供應系統應用;其一,半導體廠專用廠務應用,同時可達到精準控制混料、輸送及備援作業的「三桶式研磨液供應系統iTrident」;其二,為半導體、光電、太陽能等製造廠之廠務無人化作業所提供的「智動化學輸送系統(Auto Chemical Delivery System)」,可藉由化學桶開蓋、抽液等作業智能化,將人為操作危害降至最低,並精準掌握化學品在廠務系統至製程端的數據知識。

亞泰半導體設備在過去25年來,掌握第一代及第二代半導體晶圓製造所需的化學研磨液輸送系統客製化供應,近期在考量能源、環境及職業安全衛生保護的前提下,進一步推出「智動化學品輸送系列」,將化學桶物料管理以自動化進行,使光電半導體製造廠的化學品作業更符合永續發展的廠務管理目標。