生成式AI黑客松競賽得主「智在參加」打造節能會議AI虛擬助理 智慧應用 影音
DForum0809
IC975

生成式AI黑客松競賽得主「智在參加」打造節能會議AI虛擬助理

  • 鄭宇渟台北

任職於雲發互動的余得如、蔡斯羽,以及中國信託證券的吳亭霓組成的「智在參加」團隊,提出「虛擬專家引導」節能會議AI Agent,解決管理者在節能領域的三大挑戰,最終贏得「智慧能源管理-研華科技」組優選獎。DIGITIMES攝
任職於雲發互動的余得如、蔡斯羽,以及中國信託證券的吳亭霓組成的「智在參加」團隊,提出「虛擬專家引導」節能會議AI Agent,解決管理者在節能領域的三大挑戰,最終贏得「智慧能源管理-研華科技」組優選獎。DIGITIMES攝

ESG浪潮席捲全球,企業對能源管理也日益重視,但多數人對該領域專業知識了解不足,難以快速掌握相關議題,所幸現今可透過生成式AI解決。在2024年5月19日DIGITIMES主辦的「雲湧智生:臺灣生成式AI 應用黑客松」競賽決賽中,研華科技作為「智慧能源管理」組別的命題方,以「運用生成式AI技術實現智慧節能的使用者體驗革命」作為命題題目,並結合研華科技提供的數據與資源文件。

目前任職於雲發互動的余得如、蔡斯羽以及中國信託證券的吳亭霓組成的「智在參加」團隊提出「虛擬專家引導」節能會議AI Agent創新構想,解決初次接觸節能領域的管理者,面臨的不會問問題、不善整理、不懂分析等三大挑戰,最終順利在競爭激烈的「智慧能源管理-研華科技」組中勝出,在評審一致肯定下獲得優選獎肯定。

 在各領域展現強大能力的生成式AI技術,近幾年已成為企業積極引進的創新科技。「智在參加」團隊以「一鍵解析文件,能源管理快人一步! 」為概念,將生成式AI運用在會議前的資料查閱與報告統整、會議後的策略建議與洞察,以及定期追蹤的資料紀錄與個人化報表等三大領域。如此一來,可解決初次管理者對能源知識不足的問題,並可在最短時間掌握會議重點。

「智在參加」團隊採用Amazon Web Services(AWS)生成式AI基礎模型託管服務Amazon Bedrock中的 Anthropic Claude 3 Sonnet模型,搭配無伺服器運算服務AWS Lambda與快速、靈活的NoSQL資料庫服務Amazon DynamoDB等構建技術架構。這款「節能會議 AI Agent」,在會議前,管理者只需輸入會議主題,AI Agent可從大量資料中進行分析洞察、產生圖表,協助管理者找出重點。會議結束後,管理者也能透過智慧型手機協助,將資料上傳到平台中,透過生成式AI引擎進行重點整理與分析,與保存寶貴資料。最後在定期追蹤部分,管理者也能透過平台的推播提醒功能,發送客製化報表與警示推播,助管理者掌握專案執行進度。

「智在參加」成員的專業背景差異極大,有工程師、行銷、企劃等,團隊認為能夠勝出關鍵之一,在於接受AWS生成式AI工作坊的完整訓練,因此能運用相同語言進行溝通,最終讓專案順利完成,且獲得優選獎肯定。