中文简体版   English   星期六 ,7月 4日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
D talk
B2B

諾基亞獲選為台灣之星5G網路供應商

  • 賴品如台北

諾基亞宣布與台灣之星已達成5G新合約的細節。諾基亞在此次交易中將為台灣之星提供其端到端的AirScale無線接取網路組合,協助電信商推出5G非獨立組網(Non-Standalone;NSA),並為未來的5G獨立組網(Standalone;SA)奠定良好基礎。諾基亞是此次交易的唯一供應商。

諾基亞之前為台灣之星所安裝的LTE網路,現在將藉由諾基亞的AirScale BTS基地台和AirScale無線接取解決方案,移轉為5G服務,為終端使用者提供優異的涵蓋範圍和容量。諾基亞AirScale巨量MIMO天線解決方案,也將提供全面的涵蓋能力。諾基亞全球服務部門將利用數位化與自動化的服務形式,提供部署、網路設計與優化,以及軟硬體的技術支援。諾基亞端到端5G解決方案將確保台灣之星能夠輕鬆、快速的移轉及部署,以滿足其營運需求。

台灣之星最近取得了40 MHz的頻寬,已經開始進行網路部署的初期階段。初期部署將涵蓋126個精華商圈與百貨週邊地區,預計在今年第3季完成,並在2023年前涵蓋80%的全台都會熱區。

本次的合作也包含許多諾基亞軟體商品。諾基亞的NetAct行動網路管理系統將提供一流的故障排除、系統管理、軟體管理及組態管理。諾基亞的Smart Plan Suite為針對5G和IoT需求所設計的雲端解決方案,提供原則控制、整合式計費功能,同時提供創新的數位化服務,得以敏捷且靈活的回應持續變化的市場需求。此外,台灣之星也將部署諾基亞一項重要的電信網路功能——用戶資料管理軟體(SDM)。隨著5G的到來以及雲端架構的發展,有效管理所有用戶資料和服務以確保電信商的商業獲利能力至關重要。

台灣之星總經理賴弦五表示:「台灣之星在這個充滿活力的市場上所取得的一切成就,源自於我們所秉持的核心價值,這些核心價值勾勒出一個風格獨具的行動服務供應商樣貌。我們很榮幸能繼續與諾基亞合作,他們將支援並幫助我們實現台灣之星為全台用戶提供5G服務的雄圖壯志。」

諾基亞行動網路總裁Tommi Uitto指出:「我們很高興能與我們長期的合作夥伴台灣之星達成這個重要的里程碑,這表明了他們對諾基亞全球端到端產品組合的信心。我們期待與台灣之星緊密合作,協助他們升級網路,並為全國各地的用戶提供出色的5G體驗。」