智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211221_DForum工廠資安論壇

全球獨特的IP智慧化申請平台 睿加科技完成種子輪募資

  • 杜育綺台北

Headline與AIPLUX合影,右三為Headline黃立安(Joseph Huang),左三為AIPLUX創辦人吳鵬君(AL Wu)。
Headline與AIPLUX合影,右三為Headline黃立安(Joseph Huang),左三為AIPLUX創辦人吳鵬君(AL Wu)。

台灣首間智慧財產權服務平台化、同時也是TTA的校友新創公司睿加科技(AIPLUX)宣布完成種子輪募資,本輪募資由Headline Asia領投,注入近台幣2,000萬資金將用於平台開發與拓展海外市場。

Headline Asia (前身為Infinity Ventures) 係由田中章雄及小野裕史於2008年創立,2015年進駐台灣並投資過Pinkoi、M17、KKTV等台灣新創,該創投2021年7月宣布完成第四檔基金募資,金額超過1億美元,將聚焦於網路科技領域。

Headline田中章雄Akio Tanaka與AIPLUX吳鵬君進行投資會議。

Headline田中章雄Akio Tanaka與AIPLUX吳鵬君進行投資會議。

創立於2019年的睿加科技專注於將IT+AI技術導入IP法律服務,將商標及專利申請平台化經營。LOFA商標申請平台於2020年12月上線,至今已經累積上千付費用戶,除了協助中小企業及新創團隊輕鬆申請商標以外,另外如社企流或小農、餐飲店家、甚至夜市攤販等微型創業者,也都可以透過LOFA平台輕鬆取得商標保護。

2021年底前更將推出Pter專利申請暨撰稿媒合平台,讓任何有專利需求的創作者,透過平台都能找到所需領域的專利行家,協助完成專利撰寫並在平台上進行專利申請。睿加科技所有平台均具備語言轉換系統,讓跨境IP服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上IP全方位的科技服務進而改變IP產業生態。

睿加科技曾於2019年FITI創新創業計畫獲得創業傑出獎,2020年獲得THE IPR Gorilla(國際智財組織)全球2020最佳IP新創大獎,並參加過福岡Startup!Go!Go!競賽獲Growth Next賞,獲獎無數。

在2021年參加IVS LaunchPad(Infinity Ventures Summit 2021)進到最後決選,睿加科技創辦人吳鵬君表示:「海外一直是我們很關注的市場,而Headline Asia剛好同時具備日、美、臺三方投資實務經驗,是我們優先選擇與Headline Asia合作的主因。」現階段預計往美國、日本等其他國家發展,由於台灣不屬於世界知識產權組織WIPO的成員,導致台灣品牌出海申請要付出較高的成本。

此外台灣跨國申請商標的比例也遠低於亞洲鄰近國家,睿加科技創辦人吳鵬君表示,本輪資金將用於擴大招募研發、業務及行銷團隊,並積極開拓海外市場,未來公司的前進方向將朝提供跨國IP服務發展,不論是任何形式的策略合作都會成為公司成長的動力。

過去也是創業家的田中章雄遇見年齡相仿的吳鵬君聊了許多IP(intellectual property)創新的營運模式以及商業開發策略,兩人對於這種創新模式產生強烈共鳴,並且對東協市場更是充滿期待,尤其是日本市場。

對於日本企業來說,IP必須同時保護日文、漢字及英文,使得IP管理成本非常龐大。漢字的商標更是容易被抄襲剽竊,形成許多日本企業進入中國市場的障礙,導致不必要的損失。智財保護一直是許多大小企業的痛點,全球化的貿易市場讓智財保護至為關鍵重要。睿加科技致力於提供一個跨國平台,透過平台進行IP申請,可以一站式解決跨境IP問題。

Headline Asia的投資聚焦於電子商務、物流、數位娛樂媒體、AI及網路科技等領域為主,總資產規模超過20億美元。目前已經投資超過100家新創,並且協助9次IPO,支持能夠解決消費者痛點、顛覆市場和改變網路技術模式的創業家。

睿加科技由科技部TTA計畫自2019年協助CES、InnovFest等國際展會,一路到TTA SV赴美資助計畫,協助睿加探索並進入北美、東南亞等國際市場,而現獲得Headline Asia投資後也將持續發展日本市場,拓展台、美、日、東南亞等各國商機。