智慧應用 影音
電子時報行動版服務
科技產業報訂閱

CyberArk調查報告指出暴漲的數位身分導致資安債持續擴大

  • 吳冠儀台北

CyberArk發布一份新的全球報告顯示,79%的資深資安專家表示,在過去的一年間,資安已被各式數位商業計畫所取代而退居次要位置。 CyberArk 2022身分安全威脅情勢報告清楚揭示了動輒數十萬計的人類和機器身分,正導致「資安債」不斷累積,使公司組織面臨更大的資安風險。

每個IT或數位轉型計畫都會增加人員、應用系統和作業程序間更多的連動,因而創造出大量的數位身分,如果這些數位身分缺乏適當管理且存在安全隱患,將形成巨大資安風險:68%的非人類或機器人(bots)可存取機敏資料和資產、平均每個員工擁有30個以上數位身分、機器身分數量如今平均是人類身分的45倍、87%的組織將秘密資訊存放於DevOps環境的各個地方,且80%受訪者表示開發者通常會擁有更多比正常所需要的權限。

數位轉型、雲端遷移和攻擊者創新的長期趨勢正在擴大受攻擊面。 該報告深入挖掘了資安團隊所面臨網路威脅的類型和嚴重性,以及他們認為最具風險的領域資安專家們同意其最近加速部署的數位轉型計畫需要扛起 「資安債」代價。 也就是說:資安規劃和資安工具跟不上公司強化營運支援所採行的措施。所謂「資安債」是由於沒有對機敏資料和資產的存取進行適當的管控, 且缺乏身分安全控管導致風險升高而產生不良後果。而最近的地緣政治緊張局勢對於關鍵基礎設施直接產生衝擊,加劇了「資安債」的嚴重性,公司組織更應該正視網路攻擊對於實體設施可能造成的傷害:79%受訪者同意在過去的12個月內,公司組織將維持企業營運的順序置於完善資安之前、僅有不到一半(48%)受訪組織在其企業關鍵系統有落實身分安全控管措施。

CyberArk 創辦人、董事長兼執行長Udi Mokady表示,過去幾年,企業投資在數位轉型相關計畫的支出快速增加,以滿足不斷變化的客戶和員工需求。 然而,不斷擴大的受攻擊面、不斷增加的身分帳戶以及不對等的資安投資—我們稱之為「資安債」,使公司組織面臨更大的風險,同時勒索軟體威脅和軟體供應鏈漏洞更加劇了風險。 這樣嚴峻的危險環境迫切需要一種安全至上的方法來保護身分,一種能夠超越攻擊者創新的有效方法。

CyberArk 2022 身分安全威脅情勢報告揭露的是 Vanson Bourne 市調公司對全球1,750名 IT 資安決策者所進行的一項調查的結果,特別側重於受訪者在過去一年中其公司組織擴大數位轉型計畫的經驗。受訪單位遍布美國、英國、法國、德國、日本、義大利、西班牙、巴西、墨西哥、以色列、新加坡和澳洲。如欲了解歡迎至官網查詢。