中文简体版   English   星期一 ,6月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ASUS
DTline

「DRAM先生」預言成真 三星牽手超微戰略意涵

  • 范維君

陳大濟曾指出三星需要強化CPU設計能力,而可與英特爾抗衡的業者只有超微,三星應購併超微。12年後,三星終於牽起超微的手。三星電子

回顧2007年9月,當時擔任盧武鉉政府資訊通信部首長的陳大濟,接受韓媒專訪時表示,三星電子(Samsung Electronics)需要強化CPU設計能力,可與英特爾(Intel)抗衡的業者只有超微(AMD),指出三星應購併超微。陳大濟曾於三星任職,協助三星開發16M DRAM,被暱稱為「DRAM先生」。陳大濟說出這番話後的12年,三星終於牽起超微的手。

稍早,超微、三星宣布達成多年策略夥伴協議,超微RDNA架構將授權三星系統LSI事業部使用。其實在這項消息公布的前兩天即6月1日,三星副會長李在鎔,不尋常地與半導體暨裝置解決方案事業部(DS)部門長金奇南等重要高層開會,顯見三星內部早已展開沙盤推演。

儘管業界情勢瞬息萬變,三星與超微的處境及公司情況,已與12年前大不相同,唯一相似之處,就是三星仍然需要超微。三星自家Exynos處理器,雖號稱自行設計生產,但三星其實一直無法自產GPU,全部依賴外部採購。三星長期使用安謀(ARM) Mali GPU,相較蘋果(Apple)、高通(Qualcomm),三星Exynos處理器的GPU功能評價相對不佳。

稍早三星宣布2030願景,期望2030年三星不再只有記憶體是世界第一,非記憶體事業也能成為第一,真正完全稱霸半導體產業。根據南韓證券業界的資料,三星非記憶體事業中,晶圓代工營收佔比為4成,應用處理器(AP)、CMOS影像感測器(CIS)營收分佔2成。三星如想達成2030年非記憶體事業第一目標,超微的GPU設計能力,就是三星迫切需要補足之處。

三星與超微在GPU方面達成合作,首先可降低三星依賴安謀GPU的程度,補強三星Exynos處理器的GPU功能。雖然目前三星的行動AP,究竟會如何運用超微的GPU技術,外界仍不清楚詳細內容,但三星與超微達成合作的主要目的,明顯就是想藉超微的技術拓展行動AP市場。

根據市調機構Strategy Analytics的資料,全球行動AP市場2019年市場規模約227億美元,預估2023年增至268億美元。行動AP市場的霸主為高通,如以2018年的資料為基準,高通市佔率為37%,其次為聯發科(23%)及蘋果(14%),三星以12%市佔率排名第四,海思以10%市佔率緊追其後。

其次,2018年10月GlobalFoundries宣布退出7奈米製程競賽後,目前僅台積電、三星進入7奈米以下製程競爭。2019年1月超微領先競爭對手英特爾,公開7奈米製程CPU。目前,超微、高通、蘋果及海思等7奈米以下製程,皆委託台積電晶圓代工。三星與超微此次建立合作關係,將有助於提高日後三星與超微在晶圓代工領域合作的可能性。

換句話說,三星與超微強化合作關係,也可說是一石二鳥,最終目的皆是為了提升非記憶體半導體事業。截至2018年底,三星手握104兆韓元(約874億美元)現金資產,對於不缺銀彈的三星而言,最快補強非記憶體事業的方法就是進行購併。根據過去的經驗,三星如無法在短期內完成購併,退而求其次的替代策略,就是與目標對象先達成合作協議,用心理學的術語來描述,就像是一種「登門檻效應」。

相信三星與超微達成合作協議,只是三星朝非記憶體事業霸主寶座前進的第一步,未來三星除了不斷投資晶圓代工、AP及影像感測器的相關技術研發,也可能瞄準特地企業進行策略合作與購併,三星積極成就全方位半導體霸業的企圖心不容小覷。