中文简体版   English   星期三 ,12月 11日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
order

三星變心無罪? ODM宛如兩面刃

  • 范維君評析

三星盧泰文認為提升手機ODM比例後有助於提升品質。三星

最近南韓兩大手機商三星電子(Samsung Electronics)及樂金電子(LG Electronics),相繼傳出擴大手機委外設計代工製造(ODM),然公司內部及零組件業界反彈聲音不斷,認為ODM可能無法管控品質,甚至傷及品牌形象,動搖南韓手機零組件生態系。

製造競爭力其實是三星崛起因素之一。過去三星多半自製手機,相較蘋果、華為、聯想及小米等,三星ODM手機佔比不過個位數。三星無線事業部開發室長盧泰文(音譯),傳是主導三星手機ODM的關鍵人物。盧泰文主張2020年三星應將ODM手機數量提升至30%,約9,000萬~1億支左右,強調ODM有利提升品質。

三星與完全仰賴手機代工的蘋果相比,最大差別在於蘋果產品線較單純,反觀三星2019年共推出16款不同型號機種,Galaxy S系列、Note系列、A系列、M系列及折疊式手機Galaxy Fold等。由於推出產品繁多,常造成無線事業部員工身兼數職,因此盧泰文認為ODM有利於提升品質。然三星內部仍有不少反對聲音,指出擴大手機ODM,將有損三星好不容易建立起來的品牌口碑,持續強化製造競爭力,才能守穩高階市場。

如果將時間倒帶回到2010年,可發現三星相關人士曾強調,三星產品競爭力的核心為製造能力,與最近三星產品相繼走上ODM對照來看何等諷刺!由於不敵中國大陸產品的低價競爭,三星不得不選擇ODM,但從另一角度來看,三星可說是背叛過去堅持的理念,也讓人聯想日本電子大廠10年前,為了降低生產成本,紛紛開始將製造委外的往事。

日本過去也很重視製造,強調所謂的匠人精神。但金融海嘯來臨的2009年,日本企業紛紛選擇委外製造,當時同樣招致批評與擔憂,但面對來勢洶洶的後方追兵,日本企業不得不下此決定,其實與三星目前處境類似。

過去日本企業之所以興起,在於製造其他公司無法生產的產品,但這樣的戰略,無法適用技術差距逐漸縮小及競爭加劇的紅海市場。此外,在這個數位化又瞬息萬變的年代,領先者的技術更容易被後起之秀趕上,再加上這些追兵擁有龐大國家資源及市場,掌握關鍵技術與零組件戰略逐漸失效,三星擴大手機ODM就顯得既合情又合理。

最近Sony電視事業出現起色,不少人認為是Sony委外生產策略奏效。2006年Sony將全球電視王座讓給三星,但2019年Sony市佔率大幅回升,尤其在2,500美元高階電視市場,Sony更是擠下樂金躍升第二。諷刺的是,Sony高階電視核心零組件OLED面板,還是向樂金顯示器(LGD)採購。
 
ODM宛如刀之雙刃,雖有可能降低生產成本,但也得承受品質管控困難等風險,更別提對既存零組件生態系造成衝擊。此外,委外代工生產的主要目的,在於降低製造成本,但委外代工生產將面臨技術外流風險,最終甚至可能喪失製造競爭力,這把雙面刃要如何用得好、用得對,恐怕最終還是憑借個人智慧。