中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ADI
order

中國電子供應鏈之疫

  • 李佳榕評析

肺炎風暴更可能加速全球電子產業供應鏈以及市場出現「去中國化」現象,成為中國電子供應鏈之疫。法新社

新型冠狀病毒肺炎(NCP)的爆發,不僅使中國大陸人心惶惶,在產業面上更可能加速全球電子產業供應鏈以及市場出現「去中國化」現象,成為中國電子供應鏈之疫。

三大手機廠難倖免 疫情彰顯供應鏈策略不同優勢 

繼貿易戰加速全球電子產業供應鏈變遷後,疫情更可能成為使業者遷往中國外地區設廠的新一波推力,以全球前三大手機品牌三星電子(Samsung Electronics)、蘋果以及華為為例,3家業者此次因疫情斷鏈的緊張程度仍高度體現於其不同的供應鏈地緣策略。

根據2019年蘋果公布的前200供應商名單資料顯示,其位在中國的供應鏈工廠數量高達380間,佔據整體供應鏈的50%,足顯中國供應鏈之於蘋果重要性,鴻海眾多位於中國的組裝廠復工問題便成了蘋果最大的危機之一。

對比之下,三星電子(Samsung Electronics)已在2019年關閉中國最後一間手機生產工廠,轉委託該國ODM業者組裝手機,將自家產線重心分散至越南與印度的模式則使其在此次疫情中所受衝擊較低。

而華為作為中國最大手機業者,在手機生產上仰賴自家位於東莞的產線之外,也委託聞泰、比亞迪與鴻海等多設廠於中國的業者組裝,加上近年華為於供應商名單中逐步增加中國本地業者數量等因素,身兼中國半導體產業自主化與去美化重要推手角色,同時高度依賴中國內需市場的華為可能成為疫情受害最慘重的手機業者之一。

疫情來襲後,手機業者無疑將更加審慎看待供應鏈布局調整,未來更可進一步預見越來越多手機業者推動供應鏈多元化以及相關供應商南進的現象。

「疫」場震盪後 供應鏈是否去中國化?

先前日經貿易戰預測認為,受到關稅影響,業者會把供應鏈分為供應中國以及中國以外市場兩類,然而,疫情之下,電子供應鏈業者可能選擇加快原本緩慢進行的外移節奏。

三大手機廠之外,也可看出身肩中國製造2025重任的中國業者也已經或開始將雞蛋放在不同籃子裡,拓展海外產線。

疫情爆發後,Oppo宣布其在印尼與印度等國的工廠正常營運;聯想也指出,其在巴西、墨西哥、美國、印度等國的廠房可在中國工廠與物流業者受影響期間支持其製造業務;就連中國政府積極扶植的重點企業華為近日也向外發展,宣布將在歐洲建立5G設備生產工廠。

即便部分省份開始初步復工,考量中國供應鏈與市場消費力短期仍難以復甦,一方面將使該國供應鏈與市場兩項吸引業者設廠的誘因籌碼降低,另一方面則可能使廠商加快腳步,將工廠移往市場成長潛力更大或是發展條件更加穩定的地區,以避免此次困境再度發生。

市場魅力不復存在? 中國或將靜靜步入長夜

此外,肺炎疫情不只使智慧型手機實體銷售管道受影響,業者也可能因此更清楚覺察到中國市場的繁榮已靜靜地步入長夜、面臨成長紅利消退的事實。

事實上,即使未有疫情攪局,中國智慧型手機市場出貨量早已連續11季呈現衰退趨勢;Canalys報告顯示,2019年第4季,中國智慧型手機市場出貨量較前1年同期降低15%,創下自2013年第1季以來的最低;疫情爆發後,Strategy Analytics更預估,2020年中國智慧型手機市場出貨量將比預期減少5%,第1季出貨量更將下滑超過30%。

至此,不論從產線或是市場角度來看,中國業者布局海外都在疫情肆虐下派上用場,觀察深耕印度的小米,該公司2019年第2季海外市場的營收達人民幣219億元,已佔其整體業務營收的42%,未來也可透過進駐更多海外新市場,持續降低對中國市場的依賴。

整體而言,疫情不僅影響中國整體社會與經濟發展,更對其自主科技供應鏈以及內需市場發展造成極大阻力,進而戳破中國成為科技強權的泡泡