中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
新書宣傳
COMPUTEX Forum 2019

美中貿易戰令Tesla於大陸市場貴6成 須加快上海建廠步伐因應

  • 王傳強

與大陸當地製造的相同產品相比,Tesla的電動車成本貴出55~60%。法新社

美國與大陸間的貿易戰越演越烈,Tesla的競爭力也因此受創。該車廠在宣布第3季產量時表示,在兩國大打貿易戰之際,Tesla依然能夠「顯著提升」(significantly increase)Model S與Model X的交貨量。然兩國間的關稅,卻對銷售績效大打折扣。

CNBC報導指出,Tesla執行長Elon Musk曾表示,大陸對Tesla的進口電動車制定40%的關稅,與其他進口車的15%相比高出許多。該車廠指出,與大陸當地製造的相同產品相比,Tesla的電動車成本貴出55~60%。大陸為Tesla於全球最大的市場。

美國與大陸間的貿易戰從9月24日開始加速,當時美國總統川普(Donald Trump)對2,000億美元的大陸進口品調升10%的關稅。大陸國家主席習近平則以600億美元規模的美國進口關稅回敬。

此為川普政府第三次對大陸進口品提升關稅。此前兩國已對500億美元的彼此進口品調升關稅。專家認為,此舉將擾亂全球供應鏈。Tesla表示將以加速建構上海廠規避兩國的高關稅問題。

該公司是在7月時,對外宣布上海廠的建置,當時Tesla因首輪的貿易戰,準備調升於大陸銷售的產品價格20%。上海廠離完工,且具生產能力的時間點約2年,離完成50萬輛年產量的目標則為5年。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤