中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
新書宣傳
活動+

廣達傳將大舉購置廠房 生產線回流連鎖效應引爆

  • 李立達

廣達打算將更多產品生產線轉移回台。李建樑

美中貿易戰延燒,製造業加快分散風險的腳步,業界傳出NB與伺服器重量級廠商廣達將在台灣擴大生產線,不僅將部分伺服器產能移回林口總部對面的廠房,近期更傳出廣達計劃外購廠區,目標面積達2萬坪,相當於8座足球場大小。廣達獵地動作引起業界側目,預估台灣工業用地價格將進一步上揚。

廣達位於華亞科學園區的研發總部對面原本已有林口廠,面積約1萬坪,目前僅提供少部分產品試產及關係企業使用,在美中貿易戰後,已開始架設伺服器生產線。

讓業界感到驚訝的是,廣達除手中已有1萬坪的廠房外,還積極尋覓更多廠房,外傳將再找2萬坪面積廠房,目前廣達僅有出貨至美國的伺服器會受到加徵關稅影響,NB與其他消費性電子尚未被波及,如今廣達提前獵地,可能代表廣達會將更多產品生產線轉移回台,不僅將帶動工業地價,更將引爆搶工大戰。

對於將另購廠房土地消息,廣達表示,仍屬規劃階段,由於客戶對於美中貿易戰發展有疑慮,必須先行規劃,然土地大小與實際購入狀況尚未確定。

近期台廠持續在台擴大生產線,除了看好台灣勞工品質與效率的優勢,大陸製造環境轉變更是主要推手,由於大陸工資持續上漲,加上沿海土地取得不易,製造業不斷被迫西進,然加計運費,製造成本卻更高。

以重慶為例,NB代工廠廣達、仁寶、英業達、緯創已全數到齊,歷經10年迄今,當地建立的NB供應鏈仍不完整,零組件設廠重慶的比重仍偏低,即使是西進,多數也以租廠為主,而非購地設廠,主因當地政府補貼運費是交由品牌或ODM廠,零組件廠必須分擔遷廠成本與風險,以NB產品的低毛利結構並不划算。

大陸製造環境轉變,擴大台廠危機意識,金屬機殼大廠可成在台灣已增至3座廠,除了原本台南永康的仁愛廠及台南科技工業園區廠房之外,永康科技工業園區廠房也於2017年完工量產,台灣規劃產能倍增。至於NB軸承龍頭廠新日興在新北市樹林也已設置3座廠,最新的樹林三廠於2017年11月開始啟用。

美中貿易戰開打,讓台商回流速度如同開啟閘門般波濤洶湧,業者指出,美中貿易戰開打後,客戶要求供應商提出遷移廠區的評估報告,在7月美國開出2,000億美元的加徵關稅清單後,被列入的產品供應商,遷移廠區成為既定推動計畫,且持續加快,遷移幅度也擴大。

由於美國2,000億美元加徵關稅的商品清單,伺服器與網通產業首當其衝,廣達、英業達、緯創、智邦、中磊等廠商都開始遷移大陸產能,除了緯創尚未表態外,其餘各廠都表示將回台擴大產線,其中,英業達已購置宏達電原本在桃園的廠區,廣達有林口廠房,智邦則表示,正洽談購置廠房事宜。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤