中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
COMPUTEX Forum 2019

美晶片廠趁貿易戰擴版圖 陸廠半導體採購轉向歐洲 貿易關稅上揚連鎖效應 供應鏈競局更趨複雜

  • 楊智家

全球半導體供應鏈開始進行調整,以因應美中貿易戰火。李建樑

美中貿易戰火持續升溫,科技業者紛憂心對整體供應鏈造成衝擊,超微(AMD)預期關稅會增加供應鏈複雜性,但將是超微提升市佔版圖的契機,英特爾(Intel)則稱尚未看到貿易戰的影響,近期全球關注焦點在於大陸致力提升專用晶片自製能力,並將半導體採購戰略轉向歐洲,像是阿里巴巴(Alibaba)預計2019年推出自製人工智慧(AI)晶片,大陸合肥長鑫傳出洽談採購設備大廠ASML極紫外光(EUV)設備等。

美國在9月底針對大陸製造的2,000億美元商品課徵10%關稅,並揚言將再提高大陸進口商品關稅額度及規模,這對於大陸製造的科技產品及相關零組件形成影響,超微執行長蘇姿豐(Lisa Su)對此指出,近期消費者和科技業界更加關心美中貿易戰動向,尤其關稅上揚可能影響晶片產業的支出,增加供應鏈的複雜性。

不過,超微將此視為擴大市佔率的機會,儘管超微在大陸有部分組裝及測試業務,然因超微進口來源分散,預期美中貿易戰關稅上揚,不會對超微產生重大影響,但對於主機板、繪圖卡等PC零組件製造業者來說,將因關稅上揚面臨價格調升壓力,可能增加PC買家整體的成本支出。

英特爾方面雖然一直反對漲價,但因應美國調高大陸進口關稅,英特爾代理執行長Bob Swan指出,正與客戶攜手努力確保全球供應鏈能夠適度調整,以適應任何關稅措施,邁入2019年之後,英特爾動向需要再觀察。

至於大陸業者近期可見持續加大晶片自製力道,並朝向歐洲地區尋求可能的半導體採購標的,消息人士透露,大陸記憶體一線大廠合肥長鑫為挑戰三星電子(Samsung Electronics)及美光(Micron)等國際大廠,執行長朱一明率領經營團隊前往歐洲與ASML高層會晤,商討購買ASML極紫外光設備事宜。

合肥長鑫此舉可看出其企圖拉近與國際記憶體大廠的技術差距,要在當前的美中貿易戰火下,確保取得半導體先進設備供應,合肥長鑫盼能加速技術開發,ASML則希望確保更多業務及未來成長性。另外,合肥長鑫亦拜訪比利時微電子研究中心(IMEC),有意建立研發合作關係,加速記憶體晶片開發。

阿里巴巴日前成立平頭哥半導體子公司,目標2019年推出自製AI晶片。鑑於美中貿易戰升溫,大陸持續掀起半導體供應鏈自給自足聲浪,雖然大陸在最先進晶片發展上仍落後美國、台灣及南韓,但大陸正全力朝向專用晶片領域尋找突破點,業界認為美中貿易戰明顯強化大陸打造自有供應鏈的決心。

儘管阿里巴巴強調自製AI晶片,其與NVIDIA、英特爾的合作關係不會因而改變,然業界認為未來阿里巴巴等大陸業者一旦具備更強大的AI晶片自主開發能力,對於NVIDIA、英特爾等國際晶片廠而言,勢必在大陸市場面臨更嚴峻的競爭挑戰。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤