中文简体版   English   星期四 ,5月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
COMPUTEX Forum 2019

美國商務部再對福建晉華祭禁售令 持續打擊中國製造2025政策

  • 陳端武、楊智家

美國商務部以國安為由,將大陸記憶體業者福建晉華列入出口管制實體清單。晉華 

美國商務部29日以向美國竊取製造技術為由,禁止美國廠商向與聯電有技術授權合作關係的大陸DRAM製造商福建晉華集成電路有限公司出口產品,稱福建晉華涉及違反美國國家安全利益的行為,對美國形成顯著風險。福建晉華也成為繼4月中興通訊(ZTE)遭美國商務部實施禁售令後,第2家遭美國商務部祭出禁售制裁的大陸科技企業。

有鑑於近來大陸政府積極培植本土記憶體產業發展,福建晉華又同樣屬於「中國製造2025計畫」廠商之一,時值美中貿易戰持續升溫關鍵時刻,美國商務部頻頻對大陸科技業開刀,不免讓外界認為是否又是美國政府制裁大陸的另一貿易戰行動。至於這起禁售令是否與美光(Micron)在2017年12月對福建晉華及聯電提起的竊取商業機密訴訟有關,也值得觀察。

外界分析,這不僅是對福建晉華的沉重打擊,也是對大陸要落實在地化記憶體製造的一大挫折,畢竟大陸目前是全球最大DRAM進口國,正在尋求更大程度的記憶體自製自主性,以試圖減少對三星電子(Samsung Electronics)、美光及SK海力士(SK Hynix)所生產DRAM晶片進口的依賴程度。

據PCMag.com、The Hill及新浪報導,美國商務部長Wilbur Ross於10月29日在聲明中表示,當外國公司從事違反美國國家安全利益的活動時,美國將採取強有力的行動來保護國家安全。

Ross指出,將晉華列入實體名單將限制其威脅美國軍事系統中必要零組件供應鏈的能力。晉華藉由使用可能竊自美國的技術,即將具備DRAM晶片的量產能力,長期將威脅到美國軍用系統晶片供應商的生存能力。

美光在2017年月曾控告福建晉華與聯電合作密謀竊取美國商業機密,藉推動其DRAM晶片生產。這兩家公司從美光台灣子公司挖角,據稱被挖角的員工將該公司的商業機密交給了晉華。據美光訴訟文件,單是一名工程師就竊取美光超過900多份技術文件,對此聯電予以否認,目前訴訟仍在進行中。

晉華成立於2016年,但發展迅速,可說是大陸希望在全球DRAM市場突圍的代表廠商之一。該公司總投資額人民幣370億元的一期晶片工程已於9月正式投產,投產後月產能可達6萬片12吋晶圓,預計到2025年四期工程建成後月產能可達24萬片。然而,美國商務部的出口禁令最終可能會限制晉華的發展。

該公司現已被列入所謂的出口管制實體清單。該清單將要求晉華申請許可以接收美國商品、軟體和技術出口。但這類許可申請一般都會被拒絕。晉華並未立即就此置評。但該公司在大陸控告美光侵犯其專利,2018年7月大陸法院支持晉華,並暫時禁止美光在大陸銷售某些晶片。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤