中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
COMPUTEX Forum 2019

晉華DRAM封測訂單 日月光旗下矽電恐延遲收割

  • 何致中

美中貿易戰火延燒,美國商務部大刀鍘向DRAM廠福建晉華,由於晉華合作夥伴為台灣聯電集團,先前與美光(Micron)上演專利大戰,隨著美國擴大貿易戰線,晉華成為繼中興通訊之後又一備受矚目的案件。值得注意的是,IC封測龍頭日月光投控旗下矽品重啟DRAM封測業務,位於福建的矽品電子(矽電)原本預計2019年第1季可望取得晉華DRAM封測訂單,如今恐將至少延遲一個季度。

事實上,矽品在福建的布局不只是看到DRAM封測商機,還包括邏輯IC封測業務,且傳出此次訂單遞延主因並非貿易戰影響,而是上游晶圓製程不順所致,然而隨著美國大動作開鍘,時間點相當敏感,加上聯電集團與美光爭訟不休,引發業界想像空間。

日月光投控集團財務長董宏思指出,日月光集團原本就會在不同地方,依據不同需求作適當投資及技術研發,日月光在廈門布局,原先就是服務整個華南地區的客戶,包括記憶體、邏輯晶片封測等需求,若未來晉華或大陸記憶體市況受到影響,日月光集團也會進行適當的安排與處理,服務其他客戶。

福建晉華客戶群聚焦於大陸本土,儘管美中貿易戰火猛烈,但是在客戶比重分配上,似乎並沒有太大影響。而矽品電子針對標準型DRAM的封測機台,原先就是配合晉華的進度,向日廠愛德萬(Advantest)等設備商下單,也並非特用規格,這些都是先前既定的投資布局。

反而在貿易戰之中,比較需要重視的是終端需求,是否會在雙十一、歐美耶誕旺季後出現急凍,目前包括日月光、矽品本身的封測訂單能見度尚算平穩。

日月光表示,後續與福建晉華的合作關係將會看整體情況演變,目前下定論還太早,日月光會維持適當彈性來考慮各種的可能性。日月光廈門廠初期投資8成預算是用在建廠,購買機器設備的比重很小,未來會視當時需求作適當配置。

熟悉封測業者透露,矽電初期將以標準型DRAM封測為主,晉華第一期將投資矽電約新台幣6.97億元,未來視矽電的資金需求,日月光投控與晉華對矽電有機會持續分次按比例增資,藉由策略聯盟穩定訂單,深化矽電與客戶的合作關係。

大陸DRAM產業力求自主,目前並未擴展太多的全球客戶群,多半鎖定內需市場。不過,先前中興通訊禁售事件寒蟬效應已然浮現,未來包括設備、零組件採購會否受到貿易戰火波及,以及實質訂單衝擊,台系半導體供應鏈必須謹慎關注,這亦是日月光投控合併矽品之後,重返DRAM封測領域的考驗之一。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤