中文简体版   English   星期四 ,5月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
活動+

美起訴聯電與晉華竊取美光技術 聯電:遺憾美方無事先通知討論

  • 陳奭璁、陳玉娟、謝明珊

聯電一早發出重大訊息,表示美司法部的起訴對公司財務業務並無重大影響。

美國司法部宣布起訴大陸福建晉華積體電路和台灣聯華電子兩家半導體企業,以及三名涉案台灣人,指控他們竊取美國半導體公司美光(Micron)DRAM技術商業機密,估計價值達87.5億美元。這是2018年9月以來,美國司法部四度對大陸起訴的經濟間諜案。

美司法部除了今天宣布的刑事起訴罪名,還提起民事訴訟,申請禁制令阻止聯電和福建晉華把使用美光失竊技術所生產的產品輸往美國。而聯電今早也隨即對此做出聲明,除表示對公司財務業務並無重大影響,亦已委請律師處理,以捍衛公司及股東權益。

聯電指出,該起訴書稱聯華電子與其若干員工於2015年共謀竊取美光公司的營業秘密,並利用此一資訊為與聯電簽訂有技術合作協議的大陸公司福建晉華公司進行技術研發並移轉。美國政府的起訴內容實際上與先前美光對聯電提起民事訴訟所主張的內容是相同的。

聯電對於美國檢察官辦公室在起訴前沒有事先通知聯華電子並給予討論事件始末的機會,表示遺憾。對於任何聯電可能違反法律的指控,都將嚴正以對,並擬竭力回應該等指控。

據ZDNet報導,這項訴訟案牽涉到美國商務部近日發布的出口禁令,禁止美國企業販售元件或材料給大陸國營半導體公司晉華,後來美國司法部也對晉華及其合作夥伴聯電,外加三名台灣人提出告訴,其中陳正坤,2013~2015年間擔任美光台灣分公司的總經理和總裁,後來轉任聯電和晉華。

美國法院文件指出,2015年陳正坤從美光台灣分公司離職後,隨即在聯電任職,促成聯電和晉華的合作,讓聯電提供晉華DRAM技術,後來陳正坤還出任晉華的總裁,統籌DRAM工廠。

陳正坤任職聯電期間,還從美光挖角何建廷(He Jianting)和王永銘(Wang Yungming),美國調查發現,王永銘甚至下載和竊取900多件美光的機密專利檔案,存放在USB可攜式硬碟和雲端儲存帳戶,內有美光DRAM設計的專利檔案。

美國司法部長Jeff Sessions表示,大陸經濟間諜行動「急遽增加」,他呼籲大陸別再進行非法間諜活動。美國國家安全事務的助理部長John Demers表示,這種挖角行為根本是為了竊取美光的智慧財產權。

除了刑事訴訟之外,司法部也提出民事訴訟,防止這兩家企業把利用爭議性商業機密所製造的產品輸往美國。美光在聲明表示,他們可是連續數十年斥資數十億美元才研發出這項智慧財產權。

事實上,2017年12月美光早就在加州,針對聯電和晉華提起民事訴訟,控告他們竊取智慧財產權,不久大陸政府市場監督管理總局就針對美光、三星電子(Samsung Electronics)和SK Hynix的DRAM價格展開調查,2018年1月聯電也在大陸法院控告美光侵害專利。

美國政府當然不是省油的燈,隨即發布出口禁令,禁止美國企業販售元件或材料給大陸國營半導體公司晉華,再來就是這次司法部提出的訴訟。

Demers表示,FBI 56個分局手上的經濟間諜案件,幾乎都可以追溯到大陸政府,大陸不僅在威斯康辛州竊取風力發電技術,在堪薩斯州竊取農業研究,在賓州竊取癌症藥物研究,也在紐約州竊取軟體原始碼。

FBI局長Christopher Wray表示,大陸對美國科技創新和經濟安全的威脅,超過全世界其他國家。FBI副局長David Bowdich表示,這些調查正是想提醒大陸政府,美國都知道他們正在做些什麼,當美國有機會打贏一些官司,就可以給大陸施加壓力,但最終目標不是要跟大陸作對,而是要大陸以正當手段發展經濟。

民主黨議員Mark Warner現為參議院智慧委員會副主席,相當肯定美國司法部的作為,認為美國政府應該打擊大陸企業和政府的經濟間諜行為。




議題精選-美中貿易戰持續追蹤