中文简体版   English   星期四 ,5月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
新書宣傳
COMPUTEX Forum 2019

聯電、福建晉華遭美控竊美光機密 恐面臨超過200億美元罰金

  • 楊智家

美國司法部部長Jeff Sessions 於1日親自宣布,控告大陸福建晉華、聯電及3名台灣籍人士,涉嫌共謀竊取美光(Micron)商業機密,稱福建晉華試圖透過美光台灣分公司前員工的犯罪行為,取得美光商業機密。

從Sessions用詞遣句,顯示美方對大陸方面涉嫌以不合法途徑要與美國競奪世界強權的不滿,並對北京政府傳達一個訊息,即大陸經濟間諜活動將不被容忍。隨著美中貿易戰持續升溫,如今川普(Donald Trump)政府一連串對大陸科技業者的舉措,在在顯示華府暗示不再手下留情,要跟大陸激烈開戰的訊息。

值得注意的是,此次美方也指控有3名台灣籍人士牽涉其中,其中一名是美光台灣分公司前總裁陳正坤,2015年7月離開美光並加入聯電。幾個月後,大陸福建晉華在2016年初便開始與聯電商討建立技術合作協議。起訴書中指出,陳正坤協助協議的談判,並於2017年初出任福建晉華總裁,負責管理福建晉華DRAM工廠。

據華盛頓郵報(Washington Post)及The Hill報導,Sessions指控陳正坤策劃了價值高達87.5億美元的商業機密竊盜案。美國官員表示,據稱陳正坤挖角來共事的前美光同事何建廷,在離開美光前涉嫌竊取機密DRAM材料。

起訴書中並指出,陳正坤也找來另一名台灣籍美光經理Kenny Wang,涉嫌竊取美光超過900份檔案,其中部分包含美光機密的DRAM設計內容,且王永銘涉嫌從美光位於美國的伺服器下載機密,之後再將這些機密儲存在他個人的Google Drive帳號中。

對此美國北加州首席聯邦檢察官Alex Tse指出,部分機密為全球最先進的半導體技術。美國官員指出,上述3名台灣籍被告目前人都在大陸。

如果此案遭定罪,上訴3名台灣籍被告將面臨14年牢刑以及500萬美元罰款,至於聯電和福建晉華可能將面臨超過200億美元罰金。值得注意的是,由於美國與台灣之間沒有引渡條款,因此這3名台灣籍被告不太可能到美國法院出庭。

除此之外,美國司法部1日也在舊金山提起民事訴訟,尋求停止進一步移轉這些遭竊的商業機密,以及避免被告能夠出口任何與涉嫌竊取機密有關的產品進口至美國本土。Sessions表示,美方不是只是針對犯罪行為採取行動,且正在採取阻止被告從事任何傷害美光情事的行動。

Sessions表示,大陸對美國進行的經濟間諜活動愈來愈多且頻繁。Sessions並表示美方不會再忍受了,並稱大陸經濟間諜活動變成美國國家安全及經濟競爭力的嚴重威脅。Sessions也稱將積極追查商業機密竊盜個案,並將發展可辨別研究及國防產業員工與大陸間諜共謀移轉美方技術至大陸的策略。

美國商務部10月29日才對福建晉華祭出出口管制制裁,理由是基於美國國家安全,如今美國司法部再控福建晉華與聯電涉嫌竊取美光商業機密,這一連串行動顯示似乎是川普政府要遏制其視為惡性的大陸經濟間諜活動的最新舉措。

實際上,川普政府近幾個月來對大陸的措辭也愈來愈強硬,指控大陸方面在軍事、經濟及網路領域從事不可接受的行為。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤